Сейчас в Мурманске

15:37 -1 ˚С Погода
6+

Для уроженцев Чукотки скорректируют правила охоты на оленя?

Оленеводство
Михаил Пустовой
22 Января, 2022, 16:14
Для уроженцев Чукотки скорректируют правила охоты на оленя?
Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


На Чукотке заговорили об отказе от «безлимитной» охоты на дикого северного оленя и запрете убивать беременных самок популяции. Сейчас в округе правила неограниченной охоты распространяются на чукчей, эвенов, эскимосов и чуванцев. В департаменте Природных ресурсов и экологии Чукотки сочли, что пора вводить квоты на промысел. 

Впрочем, речь о рублёвых сборах на путёвки даже не идёт. 

Причиной желаемого нововведения инициирующая сторона называет неясность с размахом изъятия «дикарей» коренными жителями арктического региона. 

«Непонятно, сколько добывается. Например, в Красноярском крае снизилась численность дикого северного оленя, в том числе из-за того, что перепромысел идет, что ставит под угрозу рациональное природопользование», – отметил замначальника регионального управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин. Его слова приводит ИА «Чукотка».

По официальным отчётам лицензированные охотники на Чукотке в течение года бьют 3,5 тысячи голов дикого северного оленя. Лимит на добычу – 11 тысяч особей. Сбор за одно животное – 300 рублей. 

Право охоты без получения квот для малочисленных народов Крайнего Севера установлено в 2009 году. Для корректировки ситуации с диким северным оленем необходимо изменение федерального закона. 

далее в рубрике