Для заполярных сёл созданы проекты арт-объектов

Культура и искусство
28 Августа, 2021, 06:08
Для заполярных сёл созданы проекты арт-объектов
Фото: Вадим Кантор


Подведены итоги исследовательского этапа проекта «Паблик-Арт Экспедиция 2021» – конкурсное жюри определило список арт-объектов, которые украсят заполярные сёла, сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области.

В августе течение двух недель творческие команды, состоящие из региональных и российских художников, побывали в Териберке, Туломе и Ловозере, и разработали проекты арт-объектов для сел. Ещё до приезда в резиденцию творцы изучили специфику северного региона, погрузились в архивные материалы и культурный контекст Заполярья. Это помогло художникам создать не просто визуально привлекательные, но и вписывающиеся в окружающую среду и откликающиеся на насущные проблемы местных жителей арт-объекты. В свою очередь, мурманские художники в своих работах отразили детские воспоминания, а также взглянули на родной край с новой стороны и транслировали эти ощущения.

Плодами двухнедельного труда художников, работавших под руководством опытных кураторов, стали более 20 проектов арт-объектов, среди которых есть инсталляции, муралы и предметы цифрового искусства, а также проект тематического парка и художественные объекты, вписанные в природные ландшафты. Свои идеи участники экспедиции представили на презентации, где их работу оценивали федеральные и региональные эксперты в области визуального искусства, представители коренных малочисленных народов Севера – саами, а также областного Правительства и муниципалитетов, в которых работали команды художников. 

В итоге были определены проекты-победители, которые будут реализованы до конца 2021 года. Это проект «Стадо», который разработан мурманским художником Валентином Петровым для Ловозера, проект художницы и куратора из Санкт-Петербурга Екатерины Голубиной «Лодки»/«Место встречи изменить нельзя» для Териберки и проект «Бухта влюбленных троллей», который появится в Териберке по замыслу апатитского творца Фёдора Мухаметшина.

Кроме того, авторы еще трех проектов проработают сметы и техническое задание для реализации проектов в 2022 году. Александра Дёмина выступила с идеей создания Саамского парка в Ловозере, Анастасия Безрукова планирует организовать в Териберке «Дальний лабиринт», а Ян Посадский предложил проект «Родт», в рамках которого будет проведены художественные исследования родовых саамских символов.
далее в рубрике