Сейчас в Архангельске

14:11 16 ˚С Погода
6+

Дни российской культуры прошли в Исландии

Нероссийская Арктика
18 Ноября, 2021, 10:17

Дни российской культуры прошли в Исландии
Фото: фонд «Русский мир»


В Исландии прошли Дни российской культуры, приуроченные к 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского, а также посвящённые началу председательства России в Арктическом совете. Об этом сообщает портал «Русский мир».

Фестиваль начался в университетской библиотеке с открытия фотовыставки «Российская Арктика сегодня: природа и люди», на которой были представлены фотоработы Фёдора Романенко, научного сотрудника МГУ им. М. В. Ломоносова, географа, участника и руководителя нескольких десятков арктических экспедиций, почётного полярника.

На мероприятии «Культурный мост. ОДРИ в библиотеке Университета Исландии» с лекцией «Детский Достоевский» выступила Майя Меркулова, профессор Московского государственного педагогического университета (МГПУ). После этого состоялся показ документального фильма «Клёвые парни из бухты Тихой» с английскими субтитрами (режиссёр Борис Амаров, сценарист Снежана Красинская) об очистке молодыми студентами-волонтёрами самого северного российского арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Сейчас на бывшей полярной станции «Бухта Тихая» под руководством одного из героев фильма, сотрудника национального парка «Русская Арктика» А. В. Кунникова функционирует самый северный в мире музей.

Кроме того, состоялся круглый стол «Взаимодействие культур в Арктике: Россия, Исландия и Фарерские острова (география, история, культура, язык, литература». С приветственными словами выступили декан Школы гуманитарных наук Исландского университета Оулёф Гардарсдоттир, посол Исландии в России Арни Тор Сигурдссон и посол России в Исландии Михаил Носков, а также ректор университета Йон Атли Бенедиктссон.

В рамках круглого стола прошли заседания нескольких тематических секций: «Достоевский объединяет», «Языкознание. Перевод. Современный литературный процесс», «Арктика: природа и люди». Докладчики говорили о современных проектах изучения наследия Достоевского в России, о переводах произведений исландских авторов на русский язык, об исследованиях Арктики и многом другом. Круглый стол закончился показом и обсуждением фильма «Достоевский. Сибирская тетрадь» (режиссёр Владимир Головнёв).

Вечером на приёме в российском посольстве братьям Хальдуру и Вилли Варен были вручены медали ОДРИ за поддержку деятельности Общества дружбы Исландия – Якутия «Исъяки» и выпуск музыкального альбома «Жаворонок» с 15 песнями Якутии, России и Исландии. Общество «Исъяки» организовано нашей соотечественницей Александрой Аргуновой-Кюрегей ещё в 90-е годы и укрепляет дружбу между Исландией и Республикой Саха (Якутия).

Выставка «Российская Арктика сегодня: природа и люди», лекция «Детский Достоевский» и показы фильмов также прошли в исландских городах Акурейри, Исафьёрдуре и Хабнарфьордюре.

Для российской делегации была подготовлена культурная программа. Гости посетили памятник арктическому конвою QP-13 (скульптор В. А. Суровцев), который возвращался из СССР и у северных берегов Исландии попал на минное поле. Кроме того, участники побывали в Музее войны и мира в Хваль-фьорде, где собрана огромная коллекция предметов и документов о Второй мировой войне в Исландии. Важное место в экспозиции занимают материалы об арктических конвоях в СССР, первые 11 из которых формировались именно в Хваль-фьорде.

В заключительный день перед отъездом российская делегация вместе с исландскими друзьями посетила памятник морякам стран антигитлеровской коалиции, погибшим в арктических конвоях (скульптор В. А. Суровцев). В одном из уголков кладбища Фоссавогур покоятся десятки британских, канадских, американских моряков, и в их числе умерший в госпитале в Рейкьявике советский матрос А. Маллей. Рядом стоят памятники американцам, погибшим при обороне Исландии, британским и американским пилотам, а на постаменте памятника конвоям перечислены названия затонувших судов.


далее в рубрике