Сейчас в Архангельске

07:53 -4 ˚С Погода
18+

Дни Ямала в СовФеде: представлены практики мониторинга вечной мерзлоты и опыт взаимодействия с коренными народами

Обе темы важны для региона и требуют системной многолетней работы

Коренные народы Севера Вечная мерзлота Ямал
Анна Щетинина
20 февраля, 2024 | 23:25

Дни Ямала в СовФеде: представлены практики мониторинга вечной мерзлоты и опыт взаимодействия с коренными народами

Столица Ямала Салехард. Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto




Ямало-Ненецкий автономный округ и мерзлота

В ходе Дней Ямала, проходящих до 21 февраля в Совете Федерации, на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель губернатора Ямала Александр Подорога рассказал о том, как исследуются в округе объекты капитального строительства на вечной мерзлоте, как работает созданная в регионе система мониторинга вечной мерзлоты, позволяющая спрогнозировать риски возникновения аварийных ситуаций, передает «Интерфакс».

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) сильнее других регионов Арктики испытывает последствия изменений климата: по оценкам экспертов, к 2050 году из-за таяния вечной мерзлоты могут быть повреждены более 50% капитальных объектов округа, сообщил Александр Подорога: «По оценкам экспертов – оценки экспертов бывают разные, но, тем не менее, как один из факторов, – к 2050 году вследствие естественного растепления мерзлоты несущая способность грунтов уменьшится до 60%. Повреждения в различной степени получат около 54% капитальных объектов на территории нашего округа. (...) Ущерб оценивается, естественно, триллионами».

По его словам, нужно предпринимать усилия, чтобы минимизировать ущерб. Базирующийся в Салехарде Научный центр изучения Арктики сейчас занимается выявлением проблем в состоянии зданий столицы округа, начиная с соцобъектов – школ, детских садов. Под 34 из них оборудовано более 300 термометрических скважин и установлено 5 тыс. датчиков. Данные об изменении температуры мерзлоты под зданиями и сооружениями в режиме реального времени собираются в единую систему. Замгубернатора ЯНАО отметил, что при обследовании всех детсадов Салехарда выявлено 49 «висячих» свай, – «хотя в свое время они были установлены по технологии». То есть система мониторинга, внедренная в округе, дает свои результаты. А губернатор Дмитрий Артюхов добавил, что состояние мерзлоты, «допустим, в Якутии, не вызывает столько тревог, как на Ямале – тема имеет разную остроту».

В конце 2023 года Заксобрание региона приняло базовый закон «О многолетней (вечной) мерзлоте в Ямало-Ненецком автономном округе», устанавливающий правовые основы регулирования отношений в области вечной мерзлоты для безопасного ведения хозяйственной деятельности на территории региона. В региональном законодательстве прописываются особенности участия органов местного самоуправления в охране многолетней мерзлоты. Также обязательными становятся мероприятия по ее охране, по организации и проведению комплексного геокриологического мониторинга вечномерзлых грунтов.

Сенаторы поддержали предложение правительства ЯНАО по созданию геоинформационной системы для существующих и планируемых объектов капитального строительства, направленной на прогнозирование рисков, связанных с деградацией многолетнемерзлых грунтов.


Ямал и коренные малочисленные народы

На Днях округа Ямал представил, в частности, опыт региона по реализации прав коренных малочисленных народов Севера. На территории округа, кроме прочих народов, живут ненцы, ханты, селькупы, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.



Ханты-оленеводы на Ямале, Фото: Ксения Никольская / GeoPhoto


Губернатор Дмитрий Артюхов определил маркер благополучия коренных народов на территории округа – это демография: «Все, что касается наших коренных жителей, для нас первостепенно и имеет ключевое значение. Это мнение разделяют главные партнеры региона – компании топливно-энергетического комплекса. Мы научились находить баланс интересов. Лучшее тому свидетельство – демография. У нас каждый год прирастает количество представителей коренных народов, живущих на Ямале, в том числе тех, которые ведут традиционный образ жизни».

Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Ульяна Каленюк, в свою очередь, поделилась опытом региона по обеспечению прав, сохранению культуры и образа жизни этих народов, и рассказала о региональных мерах их поддержки. Еще с 2022 года на Ямале реализуют предложения по улучшению социально-экономического благополучия представителей КМНС,  учитывающие запросы самих тундровиков. В регионе действует 40 мер социальной поддержки коренных народов, среди них: кочевые выплаты – региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности северян, ведущих традиционный образ жизни; уникальная для страны мера – чумовой капитал, за три года его получили 247 молодых кочующих семей. Руководитель профильного департамента рассказала о мерах по развитию и поддержке традиционных видов хозяйствования – оленеводства, рыболовства, сбора дикоросов, охоты, и поделилась наработками в вопросах подготовки кадров и образования коренных малочисленных народов Севера.


 

далее в рубрике