До 14 сентября можно подать заявку на конкурс «Голоса полуночных земель»

Культура и искусство
13 Августа, 2021, 12:19
До 14 сентября можно подать заявку на конкурс «Голоса полуночных земель»


Межрегиональный медиапроект «Русское Устье. Северный путь» продолжает прием заявок на конкурс короткой прозы «Голоса полуночных земель». Конкурс посвящен Арктике: прошлому и настоящему русского севера, пространству первооткрывателей и путешественников, ремесленников и сказителей. 

За месяц с начала приема работ на конкурс прислали больше ста произведений из самых разных уголков страны. География конкурса уже представлена не только авторами из арктических регионов – Архангельской области, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), – но и писателями из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Казани, Воронежа, Симферополя и даже Иерусалима. 

Прием заявок окончится 14 сентября. Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ, которому уже исполнилось 18 лет. Подробнее о правилах и требованиях к заявкам читайте на официальном сайте конкурса. 

Работы будет оценивать профессиональное жюри, в состав которого вошли литераторы, издатели, меценаты, собиратели северного фольклора: Игорь Чикачёв, Александр Маточкин, Дмитрий Григорьев, Андрей Филимонов, Снежана Малашина, Тамара Овчинникова, Максим Шмырёв. 

Итоги конкурса подведут в октябре 2021 года.

Лучшие произведения, составившие короткий список, опубликуют на сайте конкурса. Победителей ждут денежные призы. Кроме того, по лучшим работам будут поставлены мини-спектакли, сняты видеосюжеты, подготовлена антология северного рассказа. 

Литературный конкурс – часть медиапроекта «Русское устье. Северный путь», в основе которого лежат съёмки документального фильма «Коч». По сюжету молодые люди из разных регионов страны строят в Архангельске традиционное поморское судно – коч – и мечтают пройти на нём по северным морям. Фильм, который снимают в Архангельской области и в Якутии, входит в большой кинематографический цикл продюсера и режиссёра-документалиста Людмилы Кудряшовой, который посвящен «героям нашего времени», современным исследователям и путешественникам.

Кроме того, строительство коча – один из этапов формирования туристического и экспедиционного маршрута вдоль арктического побережья России, возрождения поморских традиций деревянного судостроения для научных, образовательных и рекреационных проектов.

Проект «Русское устье. Северный путь» объединяет ремесло, смелость замыслов, искусство и творчество – то, чем славится русский север, что делает его уникальным пространством для жизни и самореализации. Каждое из направлений проекта включается в большую работу по развитию и преображению северных территорий от Кольского полуострова до Чукотки. 

Партнерами конкурса «Голоса полуночных земель» и проекта «Русское устье. Северный путь» стали Министерство культуры Архангельской области, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северный морской музей, Международный кинофестиваль «Arctic Open», киностудия «Увидеть море», Музей художественного освоения Арктики им А.А. Борисова, Московская губернская универсальная библиотека, медиаресурсы «Мы здесь живем» и «НВК Саха».


далее в рубрике