Сейчас в Мурманске

14:58 5 ˚С Погода
18+

До 31 декабря можно послать видео или анимацию на III Всероссийский конкурс этнического видеоконтента «МЫ»

В конкурсе отдельно оцениваются работы любителей и профессионалов

О науке и культуре Кино об Арктике Конкурсы Коренные народы Севера
Анна Щетинина
16 октября, 2023 | 12:56

До 31 декабря можно послать видео или анимацию на III Всероссийский конкурс этнического видеоконтента «МЫ»

мыконкурс.рф


Организаторы ожидают видео на темы национальных традиций и обычаев, культуры и истории народностей, проживающих на территории страны, о самобытности этносов и умении жить в мире и единении с соседями. Заявки принимаются на сайте мыконкурс.рф до конца 2023 года.

Участвовать могут граждане России и стран, входящих в СНГ, БРИКС и ШОС, иностранцы, которые находятся в России, и россияне, проживающие за рубежом. Зрительское онлайн-голосование пройдет на платформе образовательного онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс» с 1 по 31 мая 2024 года, сообщено на странице конкурса в vk.com.


Что посылать на конкурс этнического видеоконтента «МЫ»

Темы конкурса – «Национальная идентичность народа» (раскрытие особенности одного конкретного народа) и «Межнациональное согласие» (отражение единства различных народов).

В конкурсе, как уже говорилось, есть две категории – «Любительская съемка» и «Профессиональная съемка».

Номинации:

«Игровой / художественный видеоролик»

Для тех участников, кто сочетает в себе навыки режиссера, оператора и продюсера. Задача – придумать идею и сюжет, найти для него актеров (если требуется по сюжету), оператора (если есть необходимость) и снять ролик.

Для категории «Любительская съемка»: снять видео на смартфон, фотоаппарат, видеокамеру, смонтировать ролик продолжительностью 1-5 минут. Дата производства: не ранее января 2019 года.

Для категории «Профессиональная съемка»: фильм продолжительностью от 1 до 15 минут должен быть произведен на профессиональном оборудовании командой, индивидуальным видеографом или кинематографистом с опытом не ранее января 2016 года.

«Анимационный ролик»

Для тех участников, кто сочетает в себе навыки художника, скульптора и мультипликатора. Задача – придумать идею и сюжет, выбрать технику для анимационного ролика (перекладка, пластилиновая анимация, стоп-моушн и др.) и снять ролик.

В категории «Любительская съемка» анимация продолжительность от 20 до 60 секунд может быть снята на смартфон, фотоаппарат, видеокамеру не ранее января 2021 года.

В категории «Профессиональная съемка» анимационный ролик / фильм продолжительностью от 60 секунд до 5 минут должен быть сделан не ранее января 2019 года с использованием профессионального оборудования для создания анимации.

«Видеорепортаж»

Для тех участников, кто сочетает в себе навыки журналиста, репортера и ведущего. Задача – снять видеорепортаж с любого события в школе, селе, городе, стране, семье, связанного с тематикой конкурса.

Категория «Любительская съемка»: это может быть видео продолжительностью от 3 до 10 минут, снятое можно на смартфон, фотоаппарат, видеокамеру и смонтированное не ранее января 2021 года.

Категория «Профессиональная съемка»: сюжет продолжительностью от 3 до 15 минут должен быть снят опытным репортером или студией не ранее января 2019 года.

«Видеоклип»

Для тех участников, кто сочетает в себе навыки клипмейкера, режиссера, оператора и продюсера. Задача – придумать идею, снять и смонтировать ролик, наложенный на музыкальную композицию, возможно использование спецэффектов.

В категории «Любительская съемка» можно прислать видео, снятое на смартфон, фотоаппарат, видеокамеру и смонтированное не длиннее 3 минут до января 2021 года.

В категории «Профессиональная съемка» видео продолжительностью до 5 минут должно быть снято командой,  индивидуальным видеографом или кинематографистом с опытом с помощью профессионального оборудования не ранее января 2019 года.

«Документальный фильм»

Для тех участников, кто сочетает в себе навыки исследователя, режиссера-документалиста. Задача – придумать идею для истории и снять фильм о каком-то этнокультурном процессе, герое, коллективе, народе. Важно учесть отличие документального фильма от репортажа, которое заключается в том, что фильм реализован в формате наблюдения и исследования.

Для категории «Любительская съемка» подойдет снятое на смартфон, фотоаппарат, видеокамеру и смонтированное видео продолжительностью от 3 до 15 минут, сделанное не ранее января 2021 года.

Для категории «Профессиональная съемка» требуется снятый опытной командой кинематографистов с использованием профессионального оборудования ролик продолжительностью от 5 до 60 минут, произведенный не ранее января 2019 года.


Советы организаторов конкурса

Правильный алгоритм действий, по мнению организаторов, такой: объединиться в команду, придумать свою особую историю, создать и смонтировать ролик, загрузить его на файлообменник, заполнить заявку онлайн на сайте мыконкурс.рф. На сайтев соцсетях) можно задавать вопросы, смотреть обучающие видео и другие материалы.

В прошлом году немало фильмов из АЗ РФ стало победителями конкурса в обеих категориях.

Проект реализуется при поддержке Росмолодежи на средства гранта губернатора Тюменской области.

далее в рубрике