Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Добыча нефти в Арктике достигнет пика в 2020-х гг.

Добыча нефти в Арктике достигнет пика в 2020-х гг.
16 Февраля, 2018, 16:32
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Россия достигнет пиковых значений по объемам добычи нефти в Арктической зоне в 2020-х годах, рассказал ТАСС генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

В своей презентации Шпуров рассказал, что по уточненным данным за 2017 год в российской Арктике было добыто порядка 76 млн тонн нефти, и объемы добычи будут расти вплоть до 2026 года, достигнув максимальных значений в 122 млн тонн в год.

Цитата: "Мы предполагаем, что к середине 2020-х годов объемы добычи нефти достигнут около 120 млн тонн нефти [в год] в Арктической зоне"
Игорь Шпуров на пленарной сессии "Комплексное развитие российской Арктики: проблемы и решения" на Международном арктическом саммите в Петербурге в феврале 2018


Он добавил, что это произойдет за счет увеличения объемов добычи на месторождении Мессояха компании "Газпром нефть" самом северном континентальном месторождении России в ЯНАО, а также за счет роста добычи на платформе "Приразломная" (первый в России проект добычи нефти на арктическом шельфе, также реализованный компанией "Газпром"), и в рамках других проектов.

Шпуров также отметил, что сейчас в Арктике разведано и осваивается около 24% от общих запасов нефти. Таким образом, еще есть 76% запасов нефти, которые в перспективе можно разрабатывать.

Международный арктический саммит проходит 15-16 февраля в Санкт-Петербурге на площадке Государственного морского технического университета. Более100 представителей российских и зарубежных компаний, которые занимаются освоением Арктики, принимают в нем участие.

Комментарии