Сейчас в Мурманске

14:43 6 ˚С Погода
18+

Дог-трекинг: пешие прогулки с оленегонными ненецкими лайками проводят на Ямале

В тестовых походах с лайками участвует представитель ПОРА, поддерживающий восстановление этой породы

Ненецкая лайка ПОРА Арктический туризм
Анна Щетинина
20 декабря, 2023 | 16:03

Дог-трекинг: пешие прогулки с оленегонными ненецкими лайками проводят на Ямале

Ненецкие оленегонные лайки. Скриншот из видеосюжета «Ямал-Медиа» / yamal-media.ru



Дог-трекинг – это пешие прогулки собаки и человека по пересеченной местности. В селе Аксарка Приуральского района ЯНАО теперь есть такое развлечение – погулять по тундре с оленегонными ненецкими лайками. На выбор – три дистанции для любого уровня подготовки: 3, 5 и 10 километров. Хоть слово «трекинг» напоминает о соревновательности, прогулка с умной, чуткой собакой – это приятная физическая нагрузка и развлечение одновременно. Сообразительные ненецкие лайки – главные компаньоны и помощники для оленеводов, рассказывает в видеосюжете «Ямал-Медиа».

Председатель правления семейно-родовой общины «Талота» Владимир Лаптандер третий год занимается сохранением и разведением необходимой на Севере породы: «Приезжали кинологи сюда, проводили исследования у нас в округе. И мои лайки оказались стандартом породы».

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) поддерживает затею Владимира Лаптандера грантами и интересом к его проектам, связанным с оленегонной ненецкой лайкой. GoArctic писал о том, как пять лет назад потомственный оленевод решил создать в родном селе Аксарка первый в Арктике Центр разведения ненецкой оленегонной лайки, и с помощь властей ЯНАО, местного Союза оленеводов и Проектного офиса развития Арктики ему это удалось. Вот и сейчас в прокатке дог-трекинга и изучении его маршрутов участвовал общественный представитель ПОРА в ЯНАО.

Владимир Лаптандер хочет не только сохранить породу, но и познакомить с ней ямальцев, – так возникла идея док-трекинга. В среднем, чтобы преодолеть самую большую дистанцию из трех, нужно два часа. Все зависит от физической подготовки. Маршруты выбраны живописные и достаточно «пересеченные», чтобы приятная прогулка с собакой все же несла физическую нагрузку. А для собак этой породы прогулка с человеком – отличная тренировка. В семье кочевников оленегонные лайки всегда выполняют роль пастуха. И со временем четыре щенка, выгуливающие сейчас людей, отправятся жить и «работать» в тундру.

Подробнее – в видеосюжете «Ямал-Медиа».

далее в рубрике