Сейчас в Архангельске

00:50 -8 ˚С Погода
18+

Документальный фильм о первопроходцах Ямала выйдет в День округа

Об освоении региона в 60-е годы в деталях расскажут главные герои важных для страны событий — геологи.

6 декабря, 2021 | 17:49

Документальный фильм о первопроходцах Ямала выйдет в День округа
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


10 декабря, в день рождения Ямала, состоится премьера «Укротителей хаоса» — фильма про тех, кто изменил историю региона и России. Об освоении региона в 60-е годы в деталях расскажут главные герои важных для страны событий — геологи.

Салехард мог практически исчезнуть с лица земли. Затопить древний город намеревались гидрологи, которых поддерживал Хрущев, а с ним — большую часть Тюменской области. Морем должна была стать площадь в 120 тысяч квадратных километров. Устроить 12-километровую плотину собирались в районе современной паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги, и остался бы от Обдорска один Ангальский Мыс. Остановить затопление помешали геологи. Именно им выпала задача — доказать, что Ямал богат углеводородами. Регион можно обживать и нужно осваивать.

Геологи и их семьи жили и работали в суровых условиях Крайнего Севера. Но ни комары, ни низкие температуры, от которых железо топоров разлеталось на осколки, их не остановили. Несмотря на возраст, от встречи со съемочной группой без веских причин никто не отказался.

«Мы не записали только несколько человек. Они не смогли с нами встретиться по состоянию здоровья. Но каждый, кому я звонила, когда мы готовились к съемкам, был рад тому, что снимаем фильм и говорили о времени на Ямале, как о самом важном периоде в своей жизни. К сожалению, нам не удалось разыскать первых детей, рожденных в Новом Уренгое. Узнали их имена и фамилии, но поиски по социальным сетям не дали результата», — рассказала Екатерина Дерюшева, продюсер документального фильма «Укротители хаоса».

Премьера состоится 10 декабря, в день образования округа, на канале «Ямал-Медиа» в YouTube в 19:00, 11 декабря в 18:00 «Укротители хаоса» выйдут на телеканале.

далее в рубрике