Сейчас в Архангельске

11:18 ˚С
18+

Дома для Арктики спроектировали в СФУ

Конструкция двухэтажного двухквартирного жилого дома адаптирована к сезонным перепадам температур от -50 до +40 градусов.

Технологии
22 октября, 2021 | 12:51

Дома для Арктики спроектировали в СФУ

Фото: Константин Пухов / GeoPhoto


В рамках грантовой программы ВСНК строители из Инженерно-строительного института Сибирского Федерального Университета спроектировали уникальный дом для северных поселений, сообщается в Телеграм-канале СФУ.

Конструкция двухэтажного двухквартирного жилого дома адаптирована к сезонным перепадам температур от -50 до +40 градусов. Жилые дома не уступают по комфорту городским квартирам.

Многослойные стены дома планируется возвести из CLT панелей – экологичного материала из хвойных и лиственных пород, который хорошо удерживают тепло. Стоимость таких домов в среднем на 20% ниже стоимости традиционных. При разработке проекта были учтены пожелания будущих жильцов.

Проект учёных Инженерно-строительного института СФУ по формированию комфортной среды обитания в местах исконного проживания коренных малочисленных народов Севера получил грант «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» («ВСНК», дочернее общество НК «Роснефть») в марте этого года. В рамках стратегии развития Арктической зоны России инженеры разрабатывают современные строительные технологии для посёлка эвенкийских оленеводов Суринда.
далее в рубрике