Сейчас в Архангельске

05:51 15 ˚С Погода
18+

«Домашняя» художественная выставка «Заполярье-2023» открылась в Мурманском музее

В предновогодней экспозиции представлены работы как профессиональных художников, так и любителей

Изобразительное искусство Музей Выставка Заполярье
Анна Щетинина
29 декабря, 2023 | 15:35

«Домашняя» художественная выставка «Заполярье-2023» открылась в Мурманском музее

Фото: Лев Федосеев, «Мурманский вестник» / mvestnik.ru



Выставка «Заполярье-2023» в Мурманском областном художественном музее – творческий отчет мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства области за последний год. Особенность нынешней экспозиции заключается еще и в том, что на ней представлена часть произведений, побывавших на более крупной отчетной выставке произведений художников Северо-Запада «Российский Север – ХIII», которая проходила в Пскове. Творчество художников, живущих в Заполярье, вообще является характерным примером влияния культуры Русского Севера на художественный язык, рассказывает «Мурманский вестник». На выставке представлены живописные, графические произведения и объекты декоративно-прикладного искусства.



Скриншот видеосюжета Арктик-ТВ об открытии выставки / youtube.com


«Художник – это не тот, который копирует природу или соревнуется с фотоаппаратом: это творец, он создает то, чего нет, и в этом качестве он нужен обществу. Ведь если мы посмотрим на художников, которые нас интересуют или выделяются, то увидим, что это фантазеры. У них люди летают, находятся в совершенно необычных ситуациях. Нас это шокирует, нам это нравится, повышает творческий процесс в любых областях, и такое творчество нужно», – поделился эмоциями заслуженный художник России Анатолий Сергиенко.

Выставка «Заполярье-2023» в Мурманском областном художественном музее работает до 28 января 2024 года.



Скриншот видеосюжета Арктик-ТВ об открытии выставки / youtube.com



Максим Драницын, «Вид из норвежского окна», 2020. Из собрания Мурманского областного художественного музея / artmmuseum.ru



Фото: Лев Федосеев, «Мурманский вестник» / mvestnik.ru



Фото: Лев Федосеев, «Мурманский вестник» / mvestnik.ru

далее в рубрике