Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Доступная и эффективная медицина в Арктике: новые программы в России

Доступная и эффективная медицина в Арктике: новые программы в России
9 Февраля, 2018, 15:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Три государственные и межгосударственные программы по развитию арктической медицины готовятся в России, сообщает ИА REGNUM.

Первая программа предусматривает создание систем поддержки врачебных решений в изолированных и труднодоступных местах.

Вторая программа предполагает повышение квалификации в области арктического общественного здоровья и здравоохранения с участием Университета Иллинойса и Арктического университета Норвегии.

Третья программа касается разработки способов управления тепловым состоянием организма в критических ситуациях. В разработке участвуют петербургский вуз, Институт токсикологии ФМБА, Росгвардия и Западный военный округ.

По словам экспертов, в России ежегодно отмечается около 4 тыс. смертельных гипотермий, 12 тысяч ампутаций из-за обморожений. Средств профилактики таких травм в России нет. Ученые надеются, что развитие программ позволит повысить выживаемость людей в экстремальных условиях по крайней мере до пяти часов, что спасет в перспективе множество жизней.

В России действует программе «Арктический доктор», согласно которой врачи-специалисты в возрасте до 50 лет, прибывшие в регионы Арктической зоны РФ, имеют право на получение 500 тысяч рублей при трудоустройстве, после года работы — еще 500 тыс. рублей, а после окончания действия пятилетнего контракта — еще 1 млн рублей. Квалификация специалиста, претендующего на участие в программе, должна быть не ниже первой, стаж работы — не меньше 10 лет.



Комментарии