Сейчас в Мурманске

16:05 -1 ˚С Погода
6+

Драма о сельской жизни в Якутии готова к цифровой премьере

Михаил Пустовой
27 Января, 2022, 15:38
Драма о сельской жизни в Якутии готова к цифровой премьере
Постер фильма «Ыт».


Профессионалы якутского кинематографа создали новый фильм о родной глубинке – драму «Ыт». Российская премьера полнометражной картины студий Bonfire и Saidam Baryl назначена на 1 февраля 2022 года. Из-за коронавирусных ограничений зритель познакомится с лентой не в кинозале, а в цифре – на сервисе Kion.

Драма «Ыт» – сложная работа якутских постановщиков, сценариста Дмитрия Давыдова и кинорежиссера Степана Бурнашева. Уже состоявшиеся на своём поприще авторы включили в фильм семь не похожих друг на друга сюжетов о жизни сельской Якутии. 

По словам кинокритиков, уже знакомых с драмой – герои длящегося 1 час 42 минуты «Ыт» оказываются в ситуации тяжелого выбора в своей жизни. В семи историях ленты есть оружие, конфликт из-за брака и неожиданная бедность. Об этом пишет издание InterMedia. 

В съёмках якутской драмы участвовало семьдесят актеров. Местом для создания «Ыт» авторы выбрали родной для сценариста Амгинский улус, что на юго-востоке Якутии. 

Ранее «Ыт» презентовали в октябре 2021 года на 37-м Варшавском международном кинофестивале. Показ принес драме две награды, включая приз «За чистый кинематографический взгляд на простую повседневную жизнь».

Как отмечают российские зрители из разных регионов, для кинематографа Якутии характерно снимать по-человечески ленты о людях для людей, а не для галочки. Также выделяют естественную игру якутских актеров. 

далее в рубрике