Древнее эскимосское поселение на Чукотке очистили от бочек

Экология
20 Октября, 2020 | 14:29
Древнее эскимосское поселение на Чукотке очистили от бочек
Фото: Алина Кузнецова, РГО


Около 450 металлических пустых бочек, в которых в советские годы на Чукотку доставляли топливо, собрано активистами с территории древнего эскимосского поселения Уназик, расположенного в арктическом районе полуострова. Об этом сообщает ИА «Чукотка».

Экологическую акцию на территории древнего эскимосского поселения Уназик организовали жители Провиденского городского округа в минувшие выходные. В мероприятии приняли участие 43 человека – из посёлка Провидения и села Новое Чаплино. Инициатором проведения экологической акции выступила жительница Провидения, эколог Мария Карнаухова, а первое такое мероприятие было организовано в прошлом году. В этот раз от металлолома расчистили 6 километров береговой полосы, собрав 450 бочек, в которых на протяжении десятилетий в советские годы в округ завозили дизельное топливо.

«В акции принимают участие дети, внуки, правнуки выходцев из Уназика – древнего поселения, которое находится на мысе Чаплина в 73 километрах от Провидения. Это было самое большое эскимосское поселение на Чукотском полуострове, там проживало 550 человек, 12 родов. Мой род – один из них. Это наша земля, там похоронены наши предки», – рассказала Мария Карнаухова.

Помощь в уборке оказали пограничники, которые предоставили для этих целей два больших грузовика. Также к акции присоединились морзверобои территориально соседской общины «Новое Чаплино».

«Акция проводится второй год, до этого туда ездили семьями. В прошлом году совместно с пограничниками мы провели собрание, на котором решили сделать выезды организованными. Они предоставили транспорт, потому что дорога сложная, через горы, косу, болота и реки – только на «Уралах» и можно проехать. Дорога по маршруту Провидения – Новое Чаплино – Уназик заняла примерно 3,5 часа», – уточнила организатор акции.

Пока часть собранного металлолома складируют в специально вырытый глубокий ров, часть – в старом здании и вокруг него. На следующий год планируется ещё две экологические поездки в Уназик. Тогда же будет решаться вопрос о вывозе и утилизации металлического мусора. Всего за два года от старой бочкотары почистили 12 километров косы.

Уназик – бывшее эскимосское поселение на Чукотке, находящееся между бухтой Ткачен и Сенявинским проливом. Здесь же находится пограничная застава, являющаяся одной из крайних точек в близости от линии перемены дат. Русское название населённого пункта – Чаплино, только после переселения его населения в 1957 году в другое место (в бухту Ткачен в Провиденском районе Чукотки) его стали называть Старое Чаплино, а место, куда перебазировали жителей – Новое Чаплино.

далее в рубрике