Сейчас в Мурманске

15:48 5 ˚С Погода
18+

Древний праздник чукотских оленеводов «Кильвей» – День новорожденного олененка – отметят в Тавайвааме 19 мая

На «Кильвее» планируются концерты, состязания в национальных видах спорта, дегустация блюд традиционной кухни

Коренные народы Севера Чукотка Анадырь Чукотские оленеводы Праздник
Анна Щетинина
15 мая, 2024 | 18:39

Древний праздник чукотских оленеводов «Кильвей» – День новорожденного олененка – отметят в Тавайвааме 19 мая

Обряды на «Кильвее». Источник: prochukotku.ru



В этом году «Кильвей» проведут на новой площадке – в национальном селе Тавайваам, которое сейчас стало одним из районов городского округа Анадырь. Рядом с новым Центром культуры и досуга установят уличную сцену, где пройдет традиционный обряд благодарения духов и выступления творческих коллективов. Кроме того, на празднике запланированы тематические конкурсы и активности для взрослых и детей, сообщает ИА «Чукотка».

«В этом году у нас будет рекордное число артистов. Своим творчеством поделятся ансамбли "Родник", "Северята", "Атасикун", "Урвиль". Украшением праздника станет "Эргырон". Творческие коллективы представят всеми любимые песни и танцы из своего постоянного репертуара», – рассказала заведующая культурно-досуговым отделом Окружного Дома народного творчества в селе Тавайваам Евгения Берёзкина.

В программе праздника несколько национальных спортивных состязаний, таких как перетягивание палки, тройной прыжок и прыжок с колена. Также запланированы конкурсы на разгадывание загадок на чукотском языке, на лучшее исполнение национального танца и дефиле в камлейках. «В конкурсах можно будет выиграть призы, которые пригодятся каждому. В их числе – переносная электрическая плита, строительно-монтажный набор, фонарики и многое другое», – уточнила Евгения Берёзкина.

По традиции, состоится и конкурс на лучшее национальное блюдо, в завершении которого пройдет дегустация: гости праздника смогут отведать разные виды рыбы, деликатесы из оленины, мантак и необычные салаты. Кроме того, во время «Кильвея» будет работать полевая кухня с солдатской кашей. Желающие приобщиться к чукотской культуре и попробовать чай на тундровых травах смогут посетить ярангу – жилище кочевых народов. В этом году его установят чуть дальше от мест основных активностей, ближе к береговой линии.


«Кильвей» – традиционный обрядовый праздник оленеводов, проводится ежегодно в конце апреля или в мае, именно в это время заканчивается массовый отёл оленей. В этот день, по древнему обычаю, старейшины зажигают огонь в честь кочевников тундры.

 

далее в рубрике