Сейчас в Мурманске

16:33 6 ˚С Погода
6+

Два года без лосося – жители Юкона переходят на непривычную еду, теряют деньги и традиции

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
12 Августа, 2022, 09:21

Два года без лосося – жители Юкона переходят на непривычную еду, теряют деньги и традиции
Фото: CA Creative / Unsplash


Сложные времена настали для жителей посёлков в низовьях реки Юкон на Аляске. Второй год как поредевшая кета и чавыча перестали быть промысловой рыбой. Юконцы тратят на привозную еду в два-три раза больше денег, чем раньше, а традиции местных жителей находятся под угрозой. 

Репортаж о ситуации в поселках на Юконе опубликовало Alaska Public Media.

Лосось – основная еда для жителей низовых посёлков, населенных в основном эскимосами-юпиками. Его замораживают впрок на весь год, коптят и вялят на солнце. 

Сегодня в посёлках практически не дымятся коптильни, превращая лосося (кета и чавыча – его разновидности) в деликатес. Люди изредка коптят рыбу из старых замороженных запасов или ту, которую им передаёт в виде помощи штат. Любимая рыба почти не идёт на нерест. 

«У нас было полно королей лосося (успешных промысловиков – Go Arctic). Мой сын мог поймать 700 хвостов кеты за три дня. А сейчас этого нет. Люди не режут рыбу, мы два года её не коптим», – признает старейшина из Сент-Мэрис Софи Бинс. 

В поисках еды, которая заменит лосося, юконцы идут в поселковые магазины, цены в которых выше, чем в Анкоридже. И этот выбор сильно бьёт по семейным бюджетам. 

«Они стоят 37,1 доллара», – с сожалением комментирует неполный килограмм ребрышек в магазине AC в поселке Эммонаке Мэгги Уэстлок. Она берет виноград, салат и ветчину.  

В городке Сент-Мэрис его жители тратят на продукты из магазинов в 2-3 раза больше, чем до эпохи изобилия лосося. Чтобы накормить свою семью, родители шестерых детей Джолин Лонг и Трой Томпсон расходуют еженедельно 400-600 долларов.  

Завозная провизия не стала достойной альтернативой лососю. В ней мало белка. Такая диета вызывает дискомфорт у юконцев.

«Когда нашим детям достается немного лосося, они буквально сметают его», – признает в интервью Alaska Public Media Джолин Лонг. 

Лосося на Юконе сегодня чаще всего едят в праздничные дни. Семьи стали получать от штата «лососевые пожертвования» в виде пары хвостов. Проблему это не решит, а отсутствие кеты и чавычи бьёт не только по желудку – юпикам непонятно, как передать детям традицию приготовления вяленой и копченой рыбы. 

далее в рубрике