Движение судов в Арктике выросло на 75% за 6 лет

Транспорт и логистика
17 Апреля, 2020, 20:50
Движение судов в Арктике выросло на 75% за 6 лет

Рабочая группа Программы защиты арктической морской среды (PAME) Арктического совета опубликовала первый отчет о состоянии судоходства в Арктике. Отмечаемый рост судоходства в Арктике связывается с разведкой месторождений, развитием морского туризма и меняющимися экологическими и социально-экономическими условиями.

Проект «Данные о судоходстве в Арктике» (ASTD), на основе которого составлен отчет, был разработан в связи с нехваткой точных, надежных и актуальных данных о деятельности судов в Арктике. Первый отчет включает в себя данные о тенденциях арктического судоходства в период с 2013 по 2019 год.

Общее движение судов за этот период возросло на 75%: с 6,51 млн морских миль в 2013 году до 9,5 млн морских миль в 2019 году. А движение сухогрузов за этот период увеличилось на 160%. При этом количество судов, заходящих в воды Арктики, возросло на 25%. 

Среди заходящих в арктические воды судов 41% составляют рыболовецкие суда. Также в этой области ходят ледоколы и исследовательские суда, а за 2019 год воды Арктики пересекали 73 круизных лайнера.

Программа защиты арктической морской среды собирается продолжить публиковать подобные отчеты о судоходстве. Предполагается, что эти данные могут быть использованы при разработке рекомендаций для повышения безопасности в водах Арктики, а также для мер охраны окружающей среды.

***

фото: Davide Monteleone



далее в рубрике