Сейчас в Архангельске

14:54 14 ˚С Погода
18+

Единственный в Арктике атомный контейнеровоз «Севморпуть» ждут на Камчатке

Порт города-героя Мурманска 16 июня 2022 года покинул атомный контейнеровоз «Севморпуть».

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
17 июня, 2022 | 17:54

Единственный в Арктике атомный контейнеровоз «Севморпуть» ждут на Камчатке

Фото: отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»


Порт города-героя Мурманска 16 июня 2022 года покинул атомный контейнеровоз «Севморпуть». Единственное в мире судно такого класса держит курс на Петербург для погрузки. После чего атомоход обогнёт Евразию и прибудет в Петропавловск-Камчатский.

В порту Санкт-Петербурга контейнеровоз «Атомфлота» встанет под погрузку. Груз – продукцию, ждут на Камчатке. Его каботажная перевозка субсидируется по льготному тарифу в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути».

«Экономическая модель рейса является наиболее привлекательной для грузовладельцев, заинтересованных в доставке продукции между европейской частью страны и Дальним Востоком»,сообщил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Выход из Балтики мурманского контейнеровоза в сторону арктических широт запланирован на 24 июня. По транспортным морским коридорам Северного морского пути атомоход совершит длительный переход в сторону Петропавловска-Камчатского. В местном порту судно ждут ориентировочно 15 июля. К родным мурманским причалам «Севморпуть» отправится 18 июля, возвращение займет 12 суток.

За летне-осеннюю навигацию контейнеровоз сделает два рейса в порты Тихоокеанского региона. Второй каботаж намечен на сентябрь, сообщили в отделе коммуникаций «Атомфлота».

далее в рубрике