Единственный в России действующий пароход-колесник отметил 110-летие

Транспорт и логистика
30 Мая, 2021, 05:55
Единственный в России действующий пароход-колесник отметил 110-летие
Фото: Павел Кононов


От Красной пристани в Архангельске в свою очередную навигацию отправилось пассажирское судно с богатейшей вековой историей – единственный действующий пароход-колесник России «Н.В. Гоголь». Об этом сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.

О готовности парохода к открытию 110-летней, юбилейной, навигации доложил его капитан Иван Петров. Он отметил, что сегодня «Н.В. Гоголь» безукоризненно работает, при этом машинное отделение, которое является особенной гордостью судна, на 90 процентов сохранено в первозданном виде.

«Специалисты Центра судоремонта «Звездочка» восстанавливают и сохраняют колёсник, во время последнего ремонта были модернизированы системы паро- и водоснабжения, канализации, электроснабжения, – сказал Иван Петров. – В свою юбилейную навигацию «Н.В. Гоголь» продолжит проведение туристических и прогулочных рейсов».

Торжественное открытие юбилейной навигации парохода-колесника «Н.В. Гоголь» завершилось прогулочным рейсом по акватории порта Архангельск.

Пароход «Н.В. Гоголь» заложен в 1910 году на нижегородском Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества. В 1911 году начал первую навигацию на линии Вологда – Архангельск. Во время Великой Отечественной войны выполнял функции госпитального судна. До 1972 года возил пассажиров по маршруту Архангельск – Котлас. В 1997 году после ремонта и переоборудования «Н.В. Гоголь» вышел в рейс по Северной Двине. Объявлен памятником истории областного значения.

далее в рубрике