Экологическая кампания 2021 года стартовала на Ямале

Экология
15 Июля, 2021, 05:52
Экологическая кампания 2021 года стартовала на Ямале
Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto


О начале экологической кампании сезона 2021 говорили в рамках встречи волонтёров и заместителя губернатора Ямала Александра Мажарова, сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО.

Уже 10 лет добровольцы очищают Арктику от ржавых бочек и брошенного железа, ликвидируют свалки на побережье Карского моря. Как отметил куратор экологических экспедиций, аналогичных проектов в Российской Арктике не существует. За весь период волонтёрами убрано 500 га земли и более 2300 тонн метала.

В этом году в рамках проекта «Волонтёры Арктики» в экспедициях на Ямале примут участие добровольцы из 18 регионов России и Казахстана. Сегодня, 15 июля, 10 опытных экодобровольцев отправятся на остров Вилькицкого, чтобы подготовить собранный ранее металл для вывоза. Работы по уборке побережья Карского моря от ржавеющих бочек и брошенного железа закончены в прошлом году. С начала реализации экопроекта в 2017 году волонтёры убрали территорию в 125 га, собрали более 460 тонн металла.

По словам директора «Российского центра освоения Арктики» Андрея Умникова, в этом году на острове уже будет интернет, что даст возможность добровольцам пообщаться с близкими. Экспедиция продлится до 15 августа.

«В планах ремонт маяка, который волонтеры зажгли на острове в 2019 году. Заброшенная башня высотой 20 метров – негласный символ этой территории. Маяк представляет историческую ценность, отреставрированный он станет частью системы навигации Северного морского пути. На маяке установлено оборудование Росгидромета, и он будет работать круглосуточно», – рассказал Александр Мажаров.

В августе этого года 22 добровольца продолжат работу в Сеяхе в рамках экосоциологической экспедиции, где смогут принять участие и девушки.

далее в рубрике