Экологическая “ПОРА” на “Сообществе” (г.Тула)

24 Июля, 2018, 14:19
Экологическая “ПОРА” на “Сообществе” (г.Тула)

17-19 июля 2018 г в Туле состоялся форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Цель – обсудить острейшие проблемы экологии России. Экспертам, политикам, журналистам, федеральным чиновникам рассказали, что теперь у борцов за экологию появился рупор. 

Цитата: "Тема экологии стала одной из главных в указах президента. Более 80 % граждан России обеспокоены экологической ситуацией, хотя есть определенные успехи. Когда говорят, что дальнейшая индустриализация усугубит экологическое положение, это не совсем так. Есть новые технологии, которые радикально минимизируют вредные издержки производства"   
секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев

От Экспертного центра “ПОРА” в форуме приняли участие два эксперта: Александр Воротников и Александр Водяник. Эксперт “ПОРА”, помощник секретаря ОП РФ Александр Водяник выступил модератором одной из продолжительных и актуальных сессий форума о судьбе городского озеленения. Тема касалась всех городов России. Для многих участников постановка вопроса о реальных функциях озеленения города стала настоящим откровением, при всей вроде бы понятности темы. Не говоря уже о существующих технологиях реализации этих функций в городе. Впервые в подобных публичных выступлениях касались технологии не только озеленения, но и в целом благоустройства городов во всех климатических поясах огромной страны: от Арктики до юга. Причина этого очевидна, так как во главе их реализации стоит благополучие и здоровье человека. Речь идет о формирующей здоровье городской среде, ввиду чего к озеленению предъявляются конкретные требования, выражающиеся в конкретных исчисляемых показателях. Что совсем непривычно для обывателя, приученного к ассоциации качества озеленения города исключительно с "красотой". Не говоря о категорических различиях форм озеленения городов в различных климатических зонах. При якобы понятной ситуации в различиях, например, Якутска и Твери, озеленение сегодня производится по одному шаблону. 

Также на мероприятии впервые в России был заслушан доклад профессора Майкла Брюса о системе, основанной на численном моделировании городской среды высокого разрешения с использованием новейших научных подходов в области термодинамики, моделирования жидкости и физиологии дерева. Именно такой комплексный подход в зависимости от климатических особенностей района определяет главенствующие из них. Что крайне актуально в экстремальных условиях регионов с такими природными "эффектами" как полярная ночь и день, длительными периодами ветровой активности и т.п. Подобный подход способствует и формирует разумный путь решения подобных публичных проблем. Председатель Комиссии ОП РФ по экологии Альбина Дударева призвала не превращать экологическую тематику в один сплошной скандал, а писать не только о проблемах, но и о достижениях в области охраны окружающей среды. 

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

далее в рубрике