Экологический ущерб нужно оценивать на основе воспроизводственного принципа

Экология
2 Декабря, 2020, 17:53
Экологический ущерб нужно оценивать на основе воспроизводственного принципа
Фото: Владимир Мельник, GeoPhoto

В России необходимо разработать методику оценки ущерба, наносимого окружающей среде при техногенных авариях, на основе воспроизводственного принципа. Так считает член Экспертного совета ПОРА Анатолий Шевчук, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, академик РЭА.

При расчёте суммы экологического ущерба нужно обязывать лицо или компанию, причинившие вред природным объектам, за свой счёт принимать меры по восстановлению окружающей среды до состояния до аварии, а затем учитывать эти затраты в суммах компенсаций и штрафов. Именно таковы лучшие зарубежные практики (Директива ЕС «Об экологической ответственности», 21.04.2004 г.). Необходимо утвердить на законодательном уровне порядок и условия учёта таких затрат, рассказал Шевчук на конференции «Нефтяные терминалы и нефтебазы: эксплуатация, модернизация, развитие» в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие представители крупнейших игроков нефтяного рынка России и компаний-регуляторов (Ростехнадзор, Росприроднадзор и другие).

Нужно также утвердить порядок использования средств, поступающих в счёт возмещения вреда в федеральный бюджет для финансирования мероприятий по ликвидации последствий аварии,  и разработать требования к проекту восстановления состояния природного объекта, включая вопросы согласования, считает эксперт ПОРА. Кроме того, он рекомендовал принять меры по мониторингу состояния не только производственных опасных объектов, но и инфраструктуры (хранилища, резервуары) для профилактики и предупреждения ЧС.

В качестве примера работ по восстановлению спикер выделил аварию на ТЭЦ-3 в Норильске, где к ликвидации ЧС силами «Норникеля» и партнёров были привлечены 750 человек, более 300 единиц техники и 10 воздушных судов. По итогам этнологической экспертизы, инициированной Ассоциацией коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего востока, обсуждается вопрос компенсационных выплат КМНС, ведущим природопользование на территории потенциального поражения последствиями аварии, а также комплексной поддержки общин КМНС (регулярное зарыбление повреждённых водоёмов, поддержка проектов по увеличению рабочих мест, улучшение транспортной доступности, образования, медицинского обслуживания, поддержка традиционных промыслов и сбыта продукции этих промыслов).

По мнению Анатолия Шевчука, было бы целесообразным также выделить в структуре организаций, отвечающих за финансирование инфраструктурных проектов в АЗРФ, направления по экологической безопасности и ликвидации накопленного и будущего экологического ущерба.

В своём выступлении Анатолий Шевчук напомнил, что в 2019 г. на территории РФ произошло 266 ЧС. На долю техногенных ЧС пришлось 76% от общего количества. Суммарный  материальный ущерб за 2019 г., по самым скромным оценкам, составил более 20,5 млрд. руб., из которых техногенные ЧС «стоили» 4,8 млрд. руб.
далее в рубрике