Сейчас в Мурманске

15:15 -9 ˚С Погода
18+

Экопроекты в Мурманской области обсудили эксперты ПОРА

«Участие муниципалитетов и частных компаний в экопроектах: как построить работу?» – под таким названием состоялось в конце мая 2023 года очередное заседание дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития.

Материалы ЭЦ ПОРА
30 мая, 2023 | 00:10

Экопроекты в Мурманской области обсудили эксперты ПОРА


Мурманская область – один из наиболее развитых промышленных регионов Арктики. И вопросы экологического характера находятся здесь в числе приоритетных. «Участие муниципалитетов и частных компаний в экопроектах: как построить работу?» – под таким названием состоялось в конце мая 2023 года очередное заседание дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития – обособленного подразделения ПОРА в Мурманске.

Волонтеры нужны всегда, в любое время года, заявил заместитель начальника отдела государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Антон Ссюхин. В качестве примера активного привлечения волонтеров он привел федеральный проект «Чистая вода». В 2021-2022 гг. на территории Мурманской области в нем приняло участие около 4,6 тысяч северян. Благодаря четырем десяткам субботников были очищены около 42 км береговых полос водных объектов. А в этом году в области пройдет десяток субботников с привлечением различных муниципалитетов, важную роль в них сыграют и волонтеры. «У нас подготовлен план уборок. Привлекаем волонтеров, официальные запросы от нас уходят. Также привлекаем активные предприятия области, которые также принимают участие ежегодно», – отметил Ссюхин.

Одна из экоактивисток – Анастасия Калашникова из Кировска. Идею организовать в Кировско-Апатитском районе пункты приема раздельного сбора мусора поддерживали, но дальше разговоров дело не продвигалось. Поэтому Анастасия решила действовать самостоятельно и летом 2019-го организовала первую акцию по сбору вторсырья. По словам девушки, сейчас проект по приему вторсырья в Кировске и Апатитах существует в основном благодаря добровольцам. «За 4 года мы провели 55 акций и собрали больше 150 тонн вторсырья. Но это только то, что непосредственно жители нам сдавали. Попутно о нашей деятельности узнавали очень многие гостиницы, общепиты, магазины. Если считать косвенный [сбор сырья], через эти все магазины, гостиницы и общепиты – то это уже около 400 тонн», – озвучила цифры экоактивистка.

Главная проблема этого проекта – отсутствие склада для хранения вторсырья. Первые 2 года оно хранилось в семейном гараже. Отец Анастасии занимается грузоперевозками и помогает дочери отвозить вторсырье в Мурманск. Со временем объемы превысили размеры гаража, и Анастасия подала грантовую заявку на оплату склада в Кировске. Грант закончился, и вновь остро встал вопрос хранения. Помог КНЦ РАН, предоставив склад в Апатитах. Но это лишь частично решило проблему, ведь многие жители Кировска уже привыкли раздельно сдавать мусор, а до Апатитов его везти далеко, и нужен склад в самом Кировске, – поделилась сложностями Анастасия Калашникова.

По словам заместителя директора Мурманского филиала компании «Ситиматик» Виталия Измайлова, роль волонтерского движения в вопросах экологии сложно переоценить. В этом году в столице Заполярья открылся первый в области экопункт – «Вторматик». Здесь за денежное вознаграждение можно сдать пластик или картон. Экопункт сотрудничает и с частными лицами, и с различными организациями. К примеру, «Колаэнергосбыт» регулярно поставляет во «Вторматик» картон. «Самыми первыми посетителями нашего «Вторматика» были как раз волонтеры. И сразу после них зашли дети, которые, узнав о том, что происходит, быстренько пробежались по округе, собрали пластиковые бутылки», – поделился Измайлов. По его словам, не менее важно и вести экопросветительскую деятельность. На базе «Вторматика» можно проводить лекции, мастер-классы или открытые уроки экологической направленности. Виталий Измайлов пригласил к сотрудничеству всех, кому близка экологическая тематика. В планах компании – расширить географию и организовать подобные экопункты в других муниципалитетах Заполярья.

Благополучие состояния окружающей среды является залогом, в том числе и для развития туристской отрасли, подчеркнула заместитель председателя комитета по туризму Мурманской области Ирина Булыгина. Годовой туристический поток в Мурманскую область превысил полмиллиона человек. Из плюсов Булыгина отметила то, что туристы принесли в региональный бюджет более 13 млрд рублей. Из минусов – серьезное негативное воздействие на окружающую среду. «Очень важно знать предельную емкость окружающей среды. И здесь мы надеемся на помощь наших ученых. В прошлом году мы особенно активно работали в этом направлении… и очень благодарны ученым КНЦ РАН, ученым наших заповедников, которые активно включились в экопросвещение нашего турбизнеса. А через турбизнес – и туристов», – сказала Ирина Булыгина.

Тему волонтерства затронула Любовь Зозуля, заместитель директора и начальник отдела экологического просвещения заповедника «Пасвик». Один из актуальных проектов заповедника – модернизация экотропы «Остров Варлама – жемчужина Пасвика». «Мы уже запланировали ряд мероприятий с «Атомэнергосбытом» и «Атомфлотом». Конечно, участвуют сотрудники нашего учреждения. Но без волонтеров нам не справиться», – подчеркнула Зозуля. 

В этом году в заповеднике составили список работ для волонтеров, связанных не только с туристическими маршрутами. Например, друзей природы приглашают поработать в ботаническом саду в поселке Райкоски. Волонтеры могут ухаживать за газоном, участвовать в посадке растений. Помимо физической работы «Пасвик» предлагает поучаствовать интеллектуально и помочь в подготовке запланированных мероприятий, ближайшее из которых – ежегодный экологический фестиваль на острове Варлама 3 сентября. Сотрудники заповедника ждут от волонтеров интересных идей, как можно его разнообразить и провести в интересной форме. 

Активно занимается экологической повесткой и аспирант Института проблем промышленной экологии Северного Кольского научного областного центра Глеб Щеглов. Организатор различных мероприятий экологической и спортивной направленности, недавно он стал участником проекта «Арктический волонтер», который ПОРА проводит совместно с Росприродназдором и при поддержке ВООП. Теперь в роли общественного инспектора по охране окружающей среды занимается экопросвещением среди школьников. Помимо этого, Глеб проходит обучение в «Школе гидов природного туризма в Хибинах». В качестве личной мотивации он отметил желание донести до туристов и местных жителей понимание того, что экология – это важно.

Важность экологической повестки поддержала директор Ковдорского краеведческого музея Елена Данилова. В этом году в Ковдоре была организована выставка «Вечная жизнь», на которой сотрудники музея рассказывали о концепции вторичного использования вещей. В результате пришлось продлить её на полтора месяца из-за большого спроса местных жителей и гостей региона. Сейчас музей активно продолжает обустройство экомаршрута к заброшенному поселку, удаленному от Ковдора. «Когда мы пришли первый раз, стало понятно, что люди сюда едут, природа красивейшая, места интересные. Недалеко находятся старые выработки по добыче мусковита и слюд. Мы много там убирали, но этому предела нет. Поэтому в прошлом году мы собрали молодежь и заинтересованных людей, и что-то у нас получилось. Решили не останавливаться и продолжить в этом году», – поделилась впечатлениями Данилова. 

Еще одно из значимых летних событий для Ковдора – второй молодежный экофорум 21-23 июля. Участников ждут творческие, спортивные, дискуссионные площадки в формате мини-лекций, творческие мастер-классы, тренинги, формат открытого микрофона и дискуссий. Цель мероприятия – говорить о важности экосознания легкодоступным и понятным языком. 

Проблемы раздельного сбора волнуют и жителей военного поселка Спутник Печенгского района. Год назад местная экоактивистка Екатерина Ивкова получила грант от ПОРА на организацию пункта приема вторсырья: макулатуру, пластика, батареек и алюминиевых банок. Так как все жители поселка – люди военные, то они получают ежемесячный паек. Зачастую неиспользованные продукты отправляются в мусорное ведро. Екатерина взялась за эту проблему, организовала пункт приема таких продуктов и стала направлять их в приют для бездомных животных в соседний поселок Никель. Еще один пункт – это прием ненужной одежды, которую Екатерина передает в благотворительные организации.

«Есть еще поселки, такие как Лиинахамари, Луостари. Где есть потенциал для сбора пластика. Но нужна помощь с установкой контейнеров, с вывозом пластика раз в месяц», – обратилась к участникам мероприятия Ивкова. Заинтересовался проблемами и предложил Екатерине продолжить сотрудничество исполнительный директор ПОРА Константин Деринг. Эксперт отметил, что проблема хранения и вывоза раздельного мусора остра по всей Арктике. «Это одна из явных точек, где ответственное присутствие и муниципалитетов, и бизнеса имеет место быть. Потому что, наверняка, у крупного бизнеса имеются какие-то складские помещения. Какой-нибудь пустующий склад можно приспособить для хранения вторсырья. Тут помощь и муниципалитетов, и ответственного бизнеса будет очень кстати», – подытожил Деринг.

далее в рубрике