Экспедиция РГО и Северного флота завершилась в Североморске

Наука
24 Октября, 2020 | 16:05
Экспедиция РГО и Северного флота завершилась в Североморске

Фото: Леонид Круглов


Завершился третий сезон Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества по изучению островов арктических архипелагов. Как и в предыдущие годы, она прошла в рамках единого историко-культурного проекта Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Главный фасад России. История, события, люди», рассказали в пресс-службе РГО. Вчера, 23 октября, в главную базу Северного флота – город Североморск – прибыл ледокол «Илья Муромец», на борту которого находился экспедиционный отряд.

Экспедиция сезона-2020 стартовала 5 августа из Североморска и преодолела более одиннадцати тысяч морских миль, участники совершили 33 высадки, нашли 125 уникальных артефактов. Впервые в истории арктических походов экспедиция обогнула архипелаг Северная Земля с севера. 

В составе экспедиции работали два отряда учёных и медиагруппа РГО – общей численностью 16 человек. Первый отряд на ледоколе «Илья Муромец» совершил беспрецедентный по продолжительности и объёму исследований поход, охватив акватории восьми морей, а также Северную Землю, Таймыр, Новосибирские острова, остров Врангеля. Участники экспедиции искали следы первопроходцев, чтобы вписать в их биографии новые факты и, что важнее, сохранить историю освоения Арктики, напомнить всем имена первых полярников.



Ледокол «Илья Муромец» Фото: Леонид Круглов


«Для Русского географического общества подобные экспедиции имеют стратегический характер. В то время, когда почти вся планета исследована, Арктика способна удивить и принести немало открытий. Речь не только о «следах» полярников прошлого, но и о новых географических открытиях. Лёд тает, регион меняется до неузнаваемости. Знать последствия этого России как стране с самыми протяжёнными арктическими границами крайне важно», – прокомментировал итоги экспедиции заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

В ходе Комплексной экспедиции в районе полуострова Таймыр были обнаружены следы экспедиции Владимира Русанова, который первым среди полярников совершил сухопутный поход по Новой Земле, обнаружил на архипелаге каменный уголь, затем в 1912 году отправился на шхуне «Геркулес» на восток и пропал без вести вблизи полуострова Михайлова (Таймыр). Были уточнены координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря. Ряд важных исторических артефактов XVII века обнаружен в заливе Симса моря Лаптевых. Среди находок – старинные монеты, колокольчики, стеклянные бусины, нательные крестики, они свидетельствуют о раннем освоении Северного морского пути поморами. 

Участники экспедиции достигли Новосибирских островов и высадились в бухте Нерпалах – на месте зимовки Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля, которая в 1900–1902 годах на шхуне «Заря» отправилась искать Землю Санникова. Удалось осмотреть могилу фельдшера экспедиции Германа Вальтера, баню и пустой продовольственный склад, вырытый в вечной мерзлоте. Геологи, входящие в состав экспедиционного отряда, выполнили ряд исследований на побережье острова Котельный и в районе бухты Нерпалах. 

Экспедицией обследованы останки нескольких кораблей, погибших в Карском море в ХХ веке. Одно из судов обнаружено в Енисейском заливе и предположительно может являться легендарным ледоколом «Вайгач», который наткнулся на подводный камень и затонул в 1918 году. Работа над «Вайгачем» продолжится в научных архивах. В будущем учёные рассчитывают вернуться в Енисейский залив.



Фото: Леонид Круглов


В Чукотском море членами Комплексной экспедиции Северного флота и РГО обследован советский пароход «Челюскин», раздавленный льдами и погибший в 1934 году. Исследователи с помощью многолучевого эхолота провели трёхмерную акустическую съёмку затонувшего объекта. Впервые удалось произвести видеосъёмку парохода «Челюскин» с помощью необитаемого подводного аппарата «Марлин-350». Получены редкие по качеству фото- и видеокадры: в районе, где находятся останки корабля (недалеко от Берингова пролива), очень мощное течение и мутная вода. 

Сделаны открытия в сейсмологии. Например, учёные впервые исследовали подземную часть острова Врангеля – его недра и смещение плит. В последние недели участники похода предположительно открыли новые остров и пролив у острова Комсомолец архипелага Северная Земля. Есть основания полагать, что в результате таяния льдов залив Лабиринт превратился в пролив, образовался новый остров. Однако высадиться на него – обязательное условие для подтверждения открытия – экспедиционному отряду не удалось. Это будет сделано в будущем. 

Особое внимание в ходе экспедиции уделялось изучению факторов глобального потепления, а также ареалов обитания морских животных. Специалистами-зоологами собраны сведения о жизни и поведении арктических обитателей: белух, нерп, тюленей, белых медведей и других животных. В Чукотском море вблизи посёлка Ванкарем наблюдали гигантское лежбище моржей – почти 40 тыс. особей.

далее в рубрике