Экспедиция ученых на Ямале исследовала снежный покров и ледяную корку

Наука
14 Марта, 2021, 08:21
Экспедиция ученых на Ямале исследовала снежный покров и ледяную корку
Фото: Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН
C 19 февраля по 8 марта 2021 года экспедиция специалистов на трэколах прошла более тысячи километров по маршруту Лабытнанги – разъезд Хралов – Сеяха – Сабетта - сообщает Тюменская линия. По ходу движения были заложены 19 исследовательских площадок по научным протоколам совместной международной группы исследователей и 8 комплексных снегомерных профилей, включавшим в себя изучение строения снежной толщи, распределение мощности и плотности снежного покрова на различных элементах рельефа, изучение снежно-ледовых образований в снежном покрове. В ходе этих работ было описано 103 разреза снежной толщи.

Фото: Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН

 Актуальность исследований, сообщает Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги), связана с многочисленными сообщениями о ледяной корке на севере полуострова Ямал, затрудняющей выпас домашнего оленя. По свидетельству опрошенных оленеводов и администрации села Сеяха с середины ноября по начало декабря в тундре прошли три дождя, последний из которых и сформировал наиболее серьезную ледяную корку, когда с середины декабря ударили продолжительные морозы. Олени не смогли добраться до своего основного корма – мхов и ягеля. Специалистам пока не удалось уточнить точного количества погибших от бескормицы животных. Разные издания называют разные цифры.
Для ямальских оленеводов особенно памятна зима 2013-2014 года, когда из-за обильных снегопадов с дождем погибли 60-70 тыс. оленей.

далее в рубрике