Сейчас в Архангельске

08:22 2 ˚С Погода
18+

Эксперимент по внедрению кочевого начального образования проводится на Чукотке: детей оставят в семьях для домашнего обучения

Первоклассников из нескольких семей оленеводов села Амгуэма не станут отправлять в интернат, а оставят с родителями в тундре

Коренные народы Севера Чукотка Кочевое образование
Анна Щетинина
12 апреля, 2024 | 16:18

Эксперимент по внедрению кочевого начального образования проводится на Чукотке: детей оставят в семьях для домашнего обучения

Чукотка. Фото: Алекс Миловский / GeoPhoto



Инициатива по созданию кочевых школ в регионе принадлежит Совету старейшин Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки». Ее поддержал губернатор округа Владислав Кузнецов и дал поручение разработать соответствующий механизм, передает ИА «Чукотка»

В региональном департаменте образования и науки сообщили, что первую кочевую школу было решено внедрить в городском округе Эгвекинот. Здесь в тундре занимаются выпасом оленей сотрудники сельхозпредприятия села Амгуэма. По первоначальному замыслу их детей младшего школьного возраста планировалось не отправлять в интернат, а организовывать для них уроки на перевалбазах, где оленеводы часто бывают. Но неожиданно против выступили сами родители. «Родители посчитали, что это приведет к ухудшению качества обучения и досуга детей. Сложно себе представить, что где-то на перевалбазе, пускай даже очень хорошей, обустроенной, дети будут заниматься программами допобразования. Кроме того, все равно это получится интернат, – только «мини», а дети по-прежнему будут оторваны от семьи», – рассказал  замначальника департамента образования и науки Чукотского АО Игорь Пуртов. Такое же мнение высказали родители и в другом национальном селе – Рыркапии.

Тогда в департаменте образования решили пойти по другому пути. На первом этапе организации кочевых школ для детей оленеводов специалисты предложили внедрять принципы семейного обучения. То есть младшеклассников оставят кочевать с родителями, а основы счета, письма и азы других наук им будет преподавать кто-то из членов бригады. Индивидуальные учебные планы для таких детей разработают в Центре образования села Амгуэма. «Сейчас ведется работа с родителями, поддержат ли они нас. Если одобрение будет получено, то на первом этапе, и в качестве эксперимента – мы планируем начать такое обучение для 3-4 детей. Их родители напишут заявление о желании перевести ребенка на семейное обучение. Если все пойдет хорошо, количество таких детей и семей будет увеличиваться, мы будем переходить ко второму этапу, непосредственно уже к кочевой школе с привлечением профессиональных педагогов», – рассказал Игорь Пуртов.

При этом в ведомстве подчеркивают, что кочевые школы будут рассчитаны только на детей младших классов или старших дошкольников. С пятого класса, когда подростков переводят на продвинутое обучение, им придется переезжать в интернат.

А в Центре образования села Амгуэма с 1 сентября этого года намерены приступить к факультативным занятиям по основам профессии оленевода для старшеклассников. Разработкой соответствующей программы занимается департамент образования и науки при содействии департамента сельского хозяйства региона. К преподаванию привлекут наставников из числа опытных работников местного сельхозпредприятия.

 

далее в рубрике