Эксперт ПОРА назвал пять самых перспективных областей взаимодействия государства и бизнеса в Арктике

24 Декабря, 2019, 15:42
Эксперт ПОРА назвал пять самых перспективных областей взаимодействия государства и бизнеса в Арктике
Развитие Северного морского транспортного коридора и его портовой инфраструктуры, реализация инвестиционных проектов, связанных с созданием минерально-сырьевых центров как на суше, так и на шельфе, формирование и развитие магистральной и энергетической инфраструктуры, а также развитие арктического туризма являются одними из самых перспективных областей взаимодействия государства и бизнеса в Арктике. Об этом рассказал координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, выступая на круглом столе в Торгово-промышленной палате Москвы.

Круглый стол «Государство и предпринимательское сообщество: институты и механизмы взаимодействия в XXI веке (зарубежный опыт и российские перспективы)» провели комитет МТПП по консалтингу, РАНХиГС, общественная организация «Опора России», Московская ассоциация предпринимателей 23 декабря. На нем обсудили результаты научно-исследовательской работы, проведенной РАНХиГС в рамках государственного заказа, по теме «Государство и предпринимательское сообщество: институты и механизмы взаимодействия в XXI веке (зарубежный опыт и российские перспективы)».

Один из разделов работы был посвящен взаимодействию государства и предпринимательского сообщества в развитии удаленных (изолированных) территорий, в частности в Арктике. Использование таких новых инструментов, предложенных ЭЦ «ПОРА», как онлайн-платформа «Арктика 2035» и проведение в регионах АЗРФ стратегических сессий, посвященных региональной составляющей Стратегии развития Арктики до 2035 года, позволило сформировать перечень предложений, необходимых для развития АЗРФ. Перечень проектов доведен до Министерства по развитию Арктики и Дальнего Востока и прорабатывается им. По мнению Александра Воротникова, очень важно и актуально, что наработки ЭЦ «ПОРА» уже активно используются как в научной практике, так и в государственном управлении.

В работе круглого стола приняли участие представители крупнейших объединений предпринимателей России и Москвы, ученые и эксперты по вопросам государственного управления, взаимодействия государства и бизнеса, поддержки предпринимательства, развития предпринимательских сообществ в России и за рубежом.

Целью мероприятия было в формате дискуссии и нетворкинг-сессии рассмотреть современные институты и механизмы взаимодействия государства с предпринимательскими сообществами, определить тенденции их развития и накопившиеся проблемы, представить зарубежный опыт и оценить российские перспективы в данной сфере.
далее в рубрике