Эксперт «ПОРА» принял участие в конференции «Экология и бизнес» на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018

10 Июля, 2018, 11:01
Эксперт «ПОРА» принял участие в конференции «Экология и бизнес» на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018

9 июля 2018 г. эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил со-модератором, и представил доклад на конференции «Экология и бизнес: перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды» в рамках крупнейшей международной выставки ИННОПРОМ-2018, объединяющей основные секторы промышленности на одной площадке. Мероприятие проводится ежегодно в Екатеринбурге, начиная с 2010 г. В этом году главной темой выставки стало «Цифровое производство». Организатор - Министерство промышленности и торговли РФ.

В первый день работы ИННОПРОМ-2018 Александр Воротников выступил на конференции с докладом «Возможности «зеленого» финансирования (ЗФ) в реализации инфраструктурных проектов в Арктике». Цель конференции - выработка вектора “зеленой” экономики для устойчивого развития регионов, механизма внедрения и финансирования эколого-ориентированных проектов.

В своем выступлении эксперт сделал акцент на новой редакции Государственной программы «Социально-экономического развития АЗРФ» (ГП АЗРФ). Программа продлена до 2025 г., изменена ее структура. Она была введена в действие с 16 сентября 2017 г. постановлением Правительства РФ. Развитию различных видов инфраструктуры уделяется внимание во всех подпрограммах ГП АЗРФ: опорные зоны развития, развитие СНП, нефтегазовое и промышленное машиностроение.

Александр Воротников отметил крупные группы проектов, которые станут основными получателями средств ЗФ для АЗРФ, станут проекты по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), проекты в области развития возобновляемой энергетики (ВИЭ), проекты в области переработки мусора и бытовых отходов, проекты по повышению энергоэффективности, инвестиционные программы компаний, инфраструктурные проекты (проекты адаптации), проекты в сфере «зеленого» строительства и органическое сельское хозяйство (зеленая агропромышленность). Особое внимание эксперт ПОРА уделил проектам в области развития транспорта, а также проектам создания и развития минерально-сырьевых центров.

Исключительно востребованы в АЗРФ будут и проекты, связанные с развитием распределенной генерации и в сфере обращения с коммунальными отходами. Таким образом, реализация инфраструктурных проектов в АЗРФ, направленных на сохранение хрупкой экологии Арктики, позволит использовать ЗФ для их реализации, и в тоже время, позволит реализовать их с меньшими затратами. Для этого необходимо разработать нормативно-правовую базу ЗФ, создать институты ЗФ, утвердить стандарты «зеленых» облигаций и начать реализовывать проекты ЗФ.

В рамках конференции специалисты разных областей обсудили различные аспекты взаимодействия экологии и бизнеса, возможности финансирования «зеленой» экономики, способы формирования и применения «зеленых» финансовых инструментов в промышленности и многие другие значимые вопросы по теме. В конференции также приняли участие руководители региональных органов власти, бизнеса и научного сообщества. 

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:

Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

далее в рубрике