Эксперт ПОРА рассказал о цифровом сохранении северных языков

Коренные народы Севера
19 Марта, 2021, 22:23
Эксперт ПОРА рассказал о цифровом сохранении северных языков
Фото: Сергей Карпухин

Координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников выступил на круглом столе «Традиции и инновации: сохранение языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера в цифровом формате», посвящённом Дню Арктики в Республике Саха (Якутия).

Мероприятие прошло 19 марта в гибридном формате, объединив участников из Якутска и Москвы. В нём также приняли участие представители органов государственной власти Республики Саха (Якутия), представители общественности Республики Саха (Якутия), общественные организации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). Модератором круглого стола выступил Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Александр Воротников рассказал о проектах, реализованных в Республике Саха при поддержке грантовой программы Проектного офиса развития Арктики. Кроме того, он поделился опытом сохранения языков и культуры коренных малочисленных народов Севера с помощью современных диджитал-инструментов, который накоплен ПОРА в Якутии и в других регионах Арктики. В частности, это создание игр для мобильного телефона на эвенском и юкагирском языках, а также проект «Энецкая письменность», в рамках которого был разработан букварь и создан мультфильм на родном языке для энцев, коренного малочисленного народа полуострова Таймыр. С помощью грантов Проектного офиса развития Арктики также «оцифровано» несколько музейных коллекций, посвящённых северному искусству и ремёслам. Также ПОРА поддерживает онлайн-ресурс hraniteliarktiki.ru, посвящённый культуре и искусству арктического региона.

Тимур Цыбиков, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России, рассказал на мероприятии о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера. Также к участникам обратился с приветственным словом Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД РФ, Старшее должностное лицо РФ в Арктическом Совете. Представители Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, АО «Алмазы Анабара», Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, региональных СМИ рассказали на круглом столе о своих проектах по сохранению культурного и языкового наследия Арктики.
далее в рубрике