Сейчас в Мурманске

12:39 ˚С
6+

Эксперт ПОРА рассказал об экологическом туризме на борту ледокола в Мурманске

Материалы ЭЦ ПОРА Туризм
6 декабря, 2022, 19:46

Эксперт ПОРА рассказал об экологическом туризме на борту ледокола в Мурманске
Фото: Росатомфлот


1 декабря на борту ледокола «Ленин» в Информационном центре по атомной энергии Мурманска состоялся тематический вечер: «ИЦАЭ OPEN: экотуризм». С лекцией выступил директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА, кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Евгений Боровичев.

2022 год в Мурманской области объявлен годом экологически ответственного туризма. Это особо актуально в свете того, что основные достопримечательности Кольского Севера – природные. Площадь особо охраняемых природных территорий занимают 12,5% всей площади региона, и это прекрасный стимул для развития экологического направления в сфере туризма. Одна из важных проблем, которую необходимо решать – это ярко выраженная сезонность. Баланс может восстановить развитие качественной экотуристической инфраструктуры.

«У нас плохая транспортная доступность в некоторые районы области, есть некая разобщенность среди отдельных ООПТ. Также не забывайте про то, что часть Заполярья находится в пограничной зоне. Это препятствует развитию экологического туризма», – рассказал Евгений Боровичев. Эксперт отметил и общий низкий уровень естественно-научных знаний среди туристов. Однако часть проблем уже решается. 

К примеру, дефицит профессиональных гидов-проводников в сфере экотуризма уже второй год подряд успешно восполняет Школа природных гидов в Апатитах, поддержанная Проектным офисом развития Арктики. За это время в ней прошли обучение 35 человек. «В чем уникальность этой школы? В ней сочетается трёхмесячное онлайн-обучение с двухнедельной практикой в полевых условиях в режиме «полного погружения», которое проходит на существующих и планируемых особо охраняемых природных территориях», – подчеркнул председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Завершилось мероприятие игрой «Адреналин» на экологическую тематику от ИЦАЭ.

далее в рубрике