Эксперт ПОРА: все туристические проекты в Арктике должны быть «зелеными»

Туризм Экология
13 Октября, 2021, 13:33
Эксперт ПОРА: все туристические проекты в Арктике должны быть «зелеными»
Фото: Елизавета Иванова-Ефимова / GeoPhoto


Арктические проекты должны соответствовать «зеленым» критериям, сказал координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников на заседании Ассоциации менеджеров России, посвященном инновационному развитию российской Арктики и Дальнего Востока, 13 октября.

«Мы уже видим, что международные компании отказываются перевозить грузы по Севморпути, мотивируя это возможным экологическим ущербом. Если новые инфраструктурные проекты в области арктического туризма не будут осуществляться в соответствии с принципами «зеленого» финансирования и ESG, мы рискуем попасть в ситуацию, когда международное сообщество просто их не признает», — полагает эксперт ПОРА.

Арктика — наиболее уязвимый и чувствительный регион в отношении таких инициатив, как трансграничный углеродный налог и переход на новые энергоносители. Именно поэтому условием реализации многих федеральных и национальных проектов в Арктике, так же, как инвестиционных проектов, служит ESG-трансформация, добавил Александр Воротников.

На конференции представители институтов развития арктических регионов, крупного и среднего бизнеса обсудили лучшие практики и проблемы реализации проектов крупного бизнеса с прицелом до 2035 года, вопросы государственной поддержки бизнеса в Арктике и на Дальнем Востоке, перспективы туристического развития региона. Модераторами конференции выступили Вадим Ковалев, член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности ОПРФ, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, и Андрей Кирпичников, председатель Комиссии по вопросам участия бизнеса в социально-экономическом развитии Арктики, директор департамента по развитию общественных связей компании «Интеррос».

далее в рубрике