Эксперт рассказал, что русский Север даст Азии и США

12 Мая, 2021, 18:30
Эксперт рассказал, что русский Север даст Азии и США
Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto


В первую очередь это углеводородное сырье. Потребность в нем в ближайшие 15-20 лет не снизится. Такое мнение высказал координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников на бизнес-встрече Arctic Business Relations Circle на тему «Развитие рынка Арктики: какие продукты Арктики могут представлять интерес для Азии и США?» 10-11 мая 2021 года.

В бизнес-встрече, которая прошла в онлайн-формате, приняли участие Ло Инг (Южно-китайский коммерческий институт при Гуандунском университете иностранных языков и внешней торговли), Виктор Чебаков (Центр поддержки экспорта ХМАО-Югры), Екатерина Удалова (Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства ХМАО-Югры), Нагрук Харчарек ( Директор корпорации коренных народов, Бэрроу, Аляска, США), Карин Берентсен (основатель и управляющий директор Arctic Regulatory Compliance Tools (Норвегия)), Владимир Васильев и Дарьяна Максимова (международная организация северных регионов «Северный Форум»), Кристина Байбородова (развитие международных деловых связей.  ООО «Компания АрКтиКа» (Аляска, США)), Юлия Зворыкина (профессор МГИМО МИД России, руководитель международной группы экспертов по проекту SECEG (Social Economy Culture Expert Group) Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета), Халдор Йоханссон (директор Arctic Portal (Акюрейри, Исландия)).

«Аналитики считают, что некоторые страны слишком торопятся с реализацией своих зеленых стратегий — чем больше правительства стараются перейти на новые решения, тем сильнее растет потребность заводов в угле, нефти и газе. Спрос на них может вырасти в ближайшие 15 лет в 6 раз, и только ближе к 2050 году начнет снижаться.  Кроме того, согласно стратегии Арктика-2035, в АЗРФ будут созданы газохимические производства. Продукция этих предприятий, которые будут перерабатывать газ,  также будет востребована на мировых рынках. Но помимо УВС, в Арктике находятся существенные запасы и будут  развиваться добыча и переработка металлов, необходимых для развития современных технологий, «индустрии 4.0». Это никель, медь, редкоземельные элементы, палладий и т.д. Именно на них развиваются современная электроника, химические производства и т.д.  В ближайшее время будет востребован и такой продукт из АЗРФ, как арктический туризм. Кроме того, надо помнить о новых возможностях поставок продукции из Арктики, которые связаны с поддержкой на государственном уровне традиционной хозяйственной деятельности коренного населения АЗРФ. Это позволит экспортировать оленину, жеребятину и т.д. На мой взгляд, очень важная сфера, которая не получила должного развития в АЗРФ, но имеет хорошие рыночные перспективы – это аквакультура, которая связана с  разведением и производством продукции  из водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей). Это направление должно стать очень перспективным для поставки продукции на мировые рынки», – считает Александр Воротников.

далее в рубрике