Экспертный центр «ПОРА» представил проекты в сфере экологического образования

20 Декабря, 2018, 20:58
Экспертный центр «ПОРА» представил проекты в сфере экологического образования

20 декабря в Доме общественных организаций состоялась открытая дискуссия на тему «Десятилетие Детства: задачи, приоритеты, перспективы». От Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» в нем принял участие эксперт по ГЧП Александр Воротников, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD.

Модератором открытой дискуссии выступила Ирина Несивкина, генеральный директор Центра позитивных технологий UNITY, частый участник мероприятий ПОРА.

Эксперт «ПОРА» рассказал о деятельности Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по экологическому образованию детей в Арктической зоне Российской Федерации. Одним из проектов в данной сфере является Просветительский центр «Белый мишка», который открылся в октябре этого года в Норильске. Через изобразительную, декоративно-прикладную деятельность, а также компьютерную графику и анимацию дети изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу региона, историю. Экологическое просвещение органично «вплетено» в творчество, так как материал преподносится не только через привычную форму «уроков», но и через игру, а также самые современные технологии дополненной и виртуальной реальности. Дети, используя приложение на основе виртуальной реальности, могут увидеть обычный день белого медведя: его прогулки по снежной пустыне, дневную рыбалку и плавание подо льдами. Данный проект будет тиражирован и реализован во всех 9 регионах АЗРФ при взаимодействии с ООПТ.

Александр Воротников также отметил денежную помощь Экспертного центра «ПОРА» в реализации социально значимых проектов. В частности, проект «Формирование экологического мировоззрения школьников и взрослого населения п. Красное НАО», а также помощь в организации работы и оснащении этнокабинета для научно-исследовательских работ учащихся и их родителей Саскылахской средней школы. Также при поддержке «ПОРА» Общественная палата РФ реализует проект «Детские экологические пресс-центры». В 2019 году запланировано открытие таких пресс-центров в городах Арктической зоны РФ. Проект направлен на вовлечение детей в работу по защите окружающей среды и объединение на федеральном портале активных детей и подростков, учебных заведений, общественных организаций, озабоченных вопросами экологии и охраны окружающей среды на территории РФ и позволит организовать работу по подготовке молодежи к изучению проблем экологии с позиции журналиста.

Участники дискуссии подержали предложения Александра Воротникова по увеличению экологической составляющей в образовании школьников, сделать обучение практикоориентированным, усилить методическое обеспечение и ввести в школах новый предмет - экология. Также было поддержано предложение по использованию механизма государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры, необходимой для решения проблем, связанных с различными аспектами жизни детей.

В рамках мероприятия эксперты обсудили роли государственных структур и институтов гражданского общества в реализации Плана основных мероприятий Правительства РФ до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. В открытой дискуссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, представители педагогической и родительской общественности, представители некоммерческих организаций, общественные деятели.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:

Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru      

далее в рубрике