Эксперты изучили творческий потенциал архангельской глубинки

Культура и искусство Туризм
24 Августа, 2021, 06:15
Эксперты изучили творческий потенциал архангельской глубинки
Фото: пресс-служба Правительства Архангельской области / pomorland.travel


В Архангельской области завершилась экспедиция «Творческая глубинка», которая реализуется в рамках проекта «Живое наследие». Об этом сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.

Территория России насыщена культурным богатством. Практически в каждом городе или селе есть исторические здания, интересные сооружения или природные красоты, особенно любимые жителями и привлекающие туристов. Создать портал, где на карте России собрано всё самое интересное для посещения, – в этом состоит идея общественного проекта «Живое наследие». На портале живоенаследие.рф уже размещена информация о более чем 500 культурных брендах России. Ресурс призван способствовать привлечению туристов, культурных проектантов, добровольцев и исследователей в муниципалитеты.

Инициатива «Творческая глубинка» посвящена выявлению и изучению креативных практик в малых городах и селах. С целью найти такие точки на протяжении двух недель эксперты портала живоенаследие.рф, известные тревел-блогеры, фотографы и журналисты изучали территории Вельского, Устьянского, Красноборского, Котласского и Вилегодского районов.

Отправной точкой экспедиции по территории Архангельской области стал Вельск. Купеческий городок удивил участников экспедиции количеством концептуальных отелей и кафе. Гости посетили краеведческий музей, «Музей домовых росписей Поважья», «Дом Карпеченко» и частную картинную галерею. На улицах города впечатлило обилие важской росписи, которая украшает стены и фасады домов, остановки, скамейки, арт-объекты и даже уличные указатели.

За городом путешественники побывали в старейшем в России Хорошевском коневодческом комплексе и кузнице горячей ковки Алексея Сальникова. Также удалось съездить в живописное село Пежма, где сохранились старые дома и храм, а главное – рецепты местной кухни, блюда которой можно попробовать в рамках гастрономической программы.

Далее по пути был Устьянский район, который славится «вкусноговорками», то есть частушками и песнями, распеваемыми на обед. Участники посетили село Шангалы, где умельцы изготавливают из осины лодки-долбленки, а также деревню Кононовскую, которая в это время принимала чемпионат России «Лесоруб XXI века».

Красноборский район встретил гостей в доме-усадьбе художника Александра Борисова, где проходил пленэр, приуроченный к 155-летию со дня рождения творца, а в Красноборском краеведческом музее они узнали о трех росписях, бытовавших на этой земле, – пермогорской, ракульской и уфтюжской. Далее участники побывали в селе Черевково, которое входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. 

Уже по пути в Республику Коми участники экспедиции посетили частный дом-музей вилегодской кухни, где можно продегустировать традиционные блюда Виледи, пройти мастер-класс по приготовлению деревенской выпечки, принять участие в личных народных играх.


далее в рубрике