Эксперты МЧС рассказали о влиянии лесных пожаров на изменение климата в Арктике

9 Сентября, 2021, 16:28
Эксперты МЧС рассказали о влиянии лесных пожаров на изменение климата в Арктике
Фото: Matt Howard / Unsplash


Лесные пожары оказывают влияние на изменения арктического климата, сопоставимые с воздействием всей энергетики, промышленности и транспорта страны, рассказали ученые на круглом столе по вопросам перспектив и инноваций мониторинга прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне РФ, организованном МЧС в Норильске 7 сентября в рамках межведомственных учений  «Безопасная Арктика - 2021». Представитель Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов выступил модератором круглого стола. 

«По нашим предварительным оценкам, в 2021 году лесные пожары уже оказали влияние на изменение содержания углекислого газа в земной атмосфере примерно в том же количестве, как повлияло функционирование всей энергетики, всей промышленности, всего транспорта и жилищно-коммунального хозяйства России. Если мы хотим бороться с выбросом в атмосферу СО2, нам в первую очередь необходимо бороться с ландшафтными пожарами», —  заявил Александр Колобцев, профессор кафедры контрольно-надзорной деятельности Сибирской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС. 

Он также добавил, при лесных пожарах очень страдает растительность, в результате чего баланс углекислого газа еще больше смещается в сторону накопления в атмосфере, и наибольшие масштабы эти процессы имеют на территории России, где сосредоточено до 50% всех лесов мира. 

«В 2019 году выбросы СО2 от лесных пожаров по всей территории России, по оценкам Института климата и экологии, превысили 284 миллиона тонн», — сообщил ученый.

«Россия обладает наибольшими территориями и акваториями в Арктической зоне, мы сталкиваемся со всем набором вызовов — и климатических, и экологических, и техногенных. Поэтому наш опыт, безусловно, важен и ценен не только для арктических регионов стран, но и в целом в мире», — высказался Андрей Иванов, заместитель по устойчивому развитию генерального директора Проектного офиса развития Арктики. 

По словам Иванова, отрадно видеть, что происходит переход от теоретических изысканий к практическим шагам в области мониторинга чрезвычайных ситуаций. Иванов напоминает, что президент России Владимир Путин в начале сентября дал указание о скорейшем восстановлении федеральной системы мониторинга многолетнемерзлых грунтов.

За лето 2021 года произошло множество чрезвычайных ситуаций во всем мире и в Арктической зоне России в частности. 

«Очевидно, что необходимо создавать центры, где будет осуществляться мониторинг сразу нескольких угроз в межведомственном взаимодействии. В сфере обеспечения безопасности в Арктике очень ярко сходятся интересы общества, компаний и государства, поскольку безопасность – это первое условие любой деятельности в Арктике», — полагает Иванов.

Лесные и техногенные пожары влияют на изменения климата в Арктике и таяние вечной мерзлоты по принципу «замкнутого круга», рассказали ученые. 

«Разрушение ледяного покрова арктических морей начинается, прежде всего, в местах питания рек, впадающих в эти моря. Чем больше размеры может приобрести полынья в момент начала полярного дня, тем больше солнечной радиации поглощают ее воды. А срок образования полыньи непосредственно зависит от сроков половодья в верховьях этой реки, в зоне ее питания», — добавил Александр Колобцев.

По его словам, причинами потепления климата Арктики становится не только усиление парникового эффекта в земной атмосфере, но также потепление климата и лесные пожары в бассейнах сибирских рек, приводящие к более раннему приходу половодья в их устьевые работы, а также увеличение суммарного потока радиации, излучаемой в полыньях. В аномально теплую погоду повышается риск лесных пожаров от поджогов травы, незатушенного костра или брошенной сигареты: в возникновении пожаров главным, к сожалению, по-прежнему остается человеческий фактор, подчеркивает ученый.

Василий Новак, начальник оперативного управления ГО МЧС ситуационно-аналитического центра Минэнерго, рассказал о современных методах мониторинга объектов и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. 

«Для мониторинга нефти, газа и нефтепроводов эффективным является метод радиационной съемки. Эффективным также является метод аэрокосмического мониторинга, основанный на частотном радиозонировании. При этом в сантиметровом диапазоне на радиационном мониторе обнаруживается поверхность, в метровом диапазоне появляется возможность заглядывать под поверхность и контролировать состояние трубопровода на глубине залегания. Для контроля утечки из трубопровода применяются такие методы, как наблюдение с воздуха и обход. Повышение экономических и экологических рисков при авариях на нефтегазовых объектах будут способствовать применению беспилотных летательных аппаратов», — рассказал Новак.

Современные цифровые технологии позволяют не только автоматизировать подачу сигналов тревоги при каких-либо изменениях состояния опасных объектов, но и увеличивать скорость принятия решений и автоматически рассчитывать необходимые ресурсы, поделились опытом эксперты. В частности, Ренат Хабибуллин, начальник учебно-научного комплекса автоматизированных систем информационных технологий Академии государственной противопожарной службы МЧС, рассказал о двух разработках ведомства, которые готовятся к внедрению. Это компьютерные системы определения сил и средств пожарно-спасательных подразделений на основе методов прецедентов и классификации пожаров на основе машинного обучения с применением метода дискриминантного анализа.

Межведомственные учения по ликвидации ЧС в Арктике, главным организатором которых является МЧС, прошли 7-8 сентября в соответствии с поручением Президента России. В них были задействованы семь регионов: от Мурманской области до Чукотского автономного округа. 6 тысяч специалистов отрабатывали 12 сценариев ликвидации возможных ЧС, решали почти 100 опытно-исследовательских задач, ликвидируя условные техногенные и природные аварии. На учениях апробировано 47 новых образцов техники, экипировки и методологий. Помимо российских специалистов, в мероприятиях приняли участие 50 иностранных делегатов из 20 стран (Финляндии, Дании, США, Канады, Норвегии и других). Деловая программа включала 9 мероприятий в 6 городах России; их оператором выступил Фонд Росконгресс. Мероприятие прошло в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете, одними из направлений работы этой организации являются повышение экологической безопасности и укрепление международного сотрудничества в Арктике. Во время учений трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев.

далее в рубрике