Сейчас в Мурманске

06:58 -9 ˚С Погода
18+

Эксперты: «Наука должна быть встроена в процесс освоения, развития и жизни арктических проектов»

В центре внимания участников Арктического академического форума были вопросы научного освоения Арктики

О науке и культуре Социально-экономическое развитие
Анна Щетинина
23 февраля, 2024 | 00:01

Эксперты: «Наука должна быть встроена в процесс освоения, развития и жизни арктических проектов»

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Арктический академический форум, организованый Научным советом РАН по изучению Арктики и Антарктики, Международным союзом экономистов и Вольным экономическим обществом (ВЭО) России, проводится с 2021 года и входит в архитектуру международного Московского академического экономического форума, информирует «Российская газета».

Отечественная наука может стать одним из основных драйверов развития Арктической зоны России, считают участники форума. В ближайшие годы в Заполярье появится несколько научных центров, наукоградов и исследовательских станций, которые станут опорными точками развития фундаментальной науки. Это станция «Снежинка» в ЯНАО и кампус «Арктическая звезда» в Поморье. Продолжает работу платформа «Северный полюс-41». Запущено два российских спутника дистанционного зондирования земли «Арктика-М», что поможет рещать задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Сотрудники Геофизического центра РАН сейчас работают над проектом, который позволит более точно оценивать сейсмическую опасность в Заполярье, уже создан полный каталог землетрясений Арктической зоны с унифицированной магнитудной шкалой.

«Среди вызовов для отечественной науки в Арктике ученые назвали приостановку международного научного сотрудничества, «возобновление которого которое является необходимым условием для достижения целей устойчивого развития в регионе и в мире», – отметил вице-президент ВЭО России, руководитель секции экономики ООН РАН, академик РАН Борис Порфирьев.

Большую роль для эффективного освоения Арктической зоны играет развитие взаимодействия науки, государства и бизнеса. Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик РАН Валерий Крюков подчеркнул важность наукоемкой деятельности в Арктике, которая пока остается территорией ресурсных мегапроектов. «Возрастает роль и значение наукоемкого организационно-экономического инжиниринга, разработки и формирования подходов к реализации "проектов полного цикла". Важное условие – учет рекомендаций науки для принятия решений. Наука должна быть встроена в процесс освоения, развития и жизни арктических проектов. К сожалению, пока это реализуется не в полной мере», – подчеркнул ученый.

Эксперты форума пришли к мнению, что науке, государству и бизнесу нужно стать равноправными участниками инновационного процесса в Арктике, в том числе должна расти роль крупного бизнеса в исследовании российской Арктики. Без кооперации фундаментальной науки, предприятий минерально-сырьевого комплекса и государства будет сложно решать задачи по комплексному изучению региона.

Подробнее по теме – в материале «Российской газеты».

 

далее в рубрике