Эксперты ПОРА: этнотуризм должен приносить доходы коренным народам Арктики

Туризм
22 Сентября, 2021, 10:08
Эксперты ПОРА: этнотуризм должен приносить доходы коренным народам Арктики

Фото: Александра Марчук / GeoPhoto


Члены Экспертного совета ПОРА 21 сентября 2021 года обменялись опытом развития этнотуристических проектов на севере России. На заседании экспертного совета участники туристического рынка поделились опытом реализации турпроектов в арктических регионах и своими взглядами на проблемы развития отрасли. 

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий рассказал о строящемся визит-центре в таймырском поселке Усть-Авам — Проектный офис развития Арктики выступает оператором строительства. Центр должен создать 12 рабочих мест для экономической поддержки представителей коренных малочисленных народов Таймыра. 

«В этнотуризме в Арктической зоне РФ кроется очень большой потенциал. Он позволяет коренным народам севера сохранять традиционные занятия при одновременном развитии инфраструктуры регионов. Туризм может подстегнуть развитие других сфер экономики сообществ, в частности, производства продуктов и товаров народных художественных промыслов. Если другие страны это сделали, почему мы не можем? Две главных проблемы — транспортная инфраструктура и отсутствие нормальной связи, особенно в Восточной Арктике», — считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

Вячеслав Ипатьев из Якутии, директор ООО «TLC-центр», автор проекта «Покорители холода», полагает, что существует два рабочих формата этнического туризма: работа проводниками при активном туризме и поездки в стойбища. Эксперт оценивает турпоток в республику в этом сегменте рынка в несколько сотен человек в год. Ипатьев предложил освободить арктические турпроекты от налогов. По его словам, налоговые отчисления по этим проектам «не делают погоды в бюджете Якутии», а их отмена послужила бы большим подспорьем для представителей КМНС.

«Этнологический туризм необходимо сочетать с экологическим. Туристский потенциал Якутии можно развивать только в тесном сотрудничестве с научными силами и продвижением проектов по линии ЮНЕСКО», — рассказала общественный представитель ПОРА в Якутии Анна Шишигина.

По мнению эксперта, северные территории обладают большим потенциалом для работы в направлении создания так называемых геопарков — мест с уникальными природными условиями. 

«Например, на территории Аллаховского района, на базе национального парка «Кыталык», реализовано порядка 14 научных и научно-просветительских международных проектов, в том числе по линии ГЭФ/ЮНЕП, Всемирного фонда дикой природы, Международного фонда охраны журавлей. Успешно функционирует тундровая международная биологическая станция», — подчеркнула Шишигина.

Еще одна участница заседания из Якутии, член молодежного правительства республики Кристина Жучкова рассказала о проекте мультиязычного сервиса помощи внутренним и внешним туристам в Арктической зоне Якутии. Платформа не только послужит площадкой для привлечения предпринимателей в области туризма с возможностью добавлять различные уникальные туристические маршруты, но и будет носить консультативный характер для всех желающих попробовать создать бизнес в туристической сфере: актуальный и поэтапный ликбез, нормативно-правовую базу, налоговую документацию и все необходимое для того, чтобы начать свое дело, — уверена Жучкова.

Борис Дульнев из Ненецкого автономного округа считает, что более жизнеспособная концепция, чем показывать реальную жизнь оленеводческих стойбищ — строить центры этнической культуры. По его словам, многие сообщества коренных народов Севера существуют достаточно закрыто, и деньги не являются для них достаточным стимулом пускать туристов в свою частную жизнь.

Татьяна Регуш, владелец частного дома-музея «вилегодской кухни и вилегодской говори» «Деревенька на Виледи» (Архангельская область) рассказала об опыте создания туристического объекта в 700 км от областного центра. Клиентов из Москвы ей позволяет привлекать развлекательная программа, включающая рассказы о местном диалекте, мастер-классы, использование национальных костюмов.

Юлия Андреева, общественный представитель ПОРА в Карелии, сообщила о небольших локальных инициативах, которые осуществляют в республике в том числе представители коренных малочисленных народов — карелы, вепсы и другие. Туризм на Севере очень прибылен, это доказывает интерес таких гигантов бизнеса, как РЖД, которые активно развивают направление железнодорожного туризма. Однако важно, чтобы территория получала долю этой прибыли, а не только проблемы, считает Андреева.

«Широкая общественность осведомлена в лучшем случае о природном многообразии, но не о колоссальном культурном, этнокультурном и архитектурном наследии Арктики. Чтобы привлечь людей необходимо показать им хотя бы "тизер" того, что они смогут увидеть!», — полагает архитектор Елена Чайка.

Зарубежные туристы зачастую знают о Севере даже больше наших соотечественников, подчеркивает эксперт. По словам гидов и представителей турагенств Карелии и Мурманской области, основную часть их гостей составляют туристы из азиатских стран, а основные гости республики Саха — немцы и, в меньшей степени, англичане. 

«Можно считать, что проблема только в стоимости тура, однако, на мой взгляд, еще и в неинформированности, поскольку сегодня спрос на интеллектуальный туризм в целом возрастает», — считает Чайка.

Анастасия Павлова, руководитель комитета по туризму Делового центра экономического развития СНГ, считает целесообразным подготовить международный этнографический «онлайн-хоровод» «Арктика / Мир в руке»: 

«Смысл мероприятия — объединить представителей российских музеев, в том числе северных, которые расскажут о своих экспозициях в национальных костюмах своих регионов».

По словам Павловой, проведение акции планируется на вторую половину ноября 2021 года.

Экспертный совет — это объединение внештатных экспертов, принимающих участие в заседаниях Дискуссионного клуба, грантополучателей и участников других проектов Экспертного центра ПОРА. Узнать подробнее о его деятельности и подать заявку на вступление можно на sovet.porarctic.ru


далее в рубрике