Эксперты ПОРА обсудили, могут ли белые медведи выступать в цирке

10 Августа, 2021, 17:49
Эксперты ПОРА обсудили, могут ли белые медведи выступать в цирке
Фото: Деминов Максим / GeoPhoto

Для представителей арктической фауны, которые после жизни в неволе не смогут выжить в дикой природе, необходимо строить специальные приюты. К такому мнению 10 августа 2021 года пришли участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, обсуждая проблему содержания в неволе краснокнижных арктических животных. Поводом для заседания послужили гастроли российского цирка, в котором выступают несколько белых медведей.

Содержание краснокнижных животных, в том числе белых медведей, в цирках однозначно незаконно, утверждает Вадим Петров, член ученого совета ВНИИ Экология, советник директора ФГБУ «ГОИН» Росгидромета, сопредседатель — статс-секретарь Экологической палаты России. В частности, это регламентируется законом №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Эксперт сделал краткий обзор законодательства других стран в области защиты от жестокого обращения с животными. Если в России животные считаются имуществом, то законодательство ряда других стран признает их невещественный статус, рассказал Петров.

Содержание нескольких белых медведиц в одном из российских цирков, тем не менее, является совершенно легальным, возразила директор Центра циркового искусства компании «Росгосцирк» Дарья Костюк. Она рассказала о том, что осиротевшие медвежата были отловлены уже около 20 лет назад на полуострове Таймыр. По словам Дарьи, они содержатся в хороших условиях: медведицы регулярно проходят ветеринарные осмотры и процедуры, их рацион разработан с учетом физической активности.

Но что происходит, когда такие животные, которые по каким-то причинам попали к человеку, становятся старыми? Как быть, если животное все же оказалось вырванным из природной среды и уже не способно в ней существовать? Ведь конкретный цирк — это не единственный случай. Например, в мурманском океанариуме «работают» морские животные, которых тренировали для военных целей, напомнил советник председателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

Участники дискуссионного клуба сошлись во мнениях, что необходимо начинать с решения сопутствующих проблем. Например, для того, чтобы возвращать животных в естественную среду, необходимо чтобы их естественная среда обитания не сокращалась. А именно уменьшение подходящих площадей, строительство и проведение мероприятий на  охраняемых природных территориях является причиной того, что многие животные приходят к человеку, считает Вероника Тарбаева, председатель центрального совета межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз». Виктория Коваленко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, считает, что начинать решение проблем защиты арктических животных необходимо с запрета отлова.

Что касается Арктики, там сохранение видов тесно связано с решением проблемы утилизации бытового мусора. Органические отходы привлекают диких животных, в частности, белых медведей, которые начинают нападать на людей. Местные жители оказываются перед выбором — застрелить представителя краснокнижного вида или подвергнуть опасности собственную жизнь, рассказал Вадим Петров. В результате таких инцидентов порой замыкается круг: у убитой медведицы остаются медвежата, которые не способны выжить в дикой природе.

«Не любой зоопарк готов принять диких животных в такой ситуации, тем более без учета пола и возраста. На мой взгляд, необходимо строить специальные резерваты, которые являются «промежуточным звеном» между дикой природой и неволей. В них могут содержаться в свободных условиях, но с поддержкой в виде кормления и ветеринарной помощи животные, которые не способны охотиться и вообще самостоятельно выживать в действительно дикой природе. Такие примеры есть в разных странах, причем где-то они становятся центрами воспроизводства видов. Такие центры могли бы стать точками притяжения для арктического туризма, а финансировать их можно по принципам ГЧП», — считает координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

Защита животных, занесенных в Красную книгу, напрямую связана с целями устойчивого развития ООН, а именно, целями 14 и 15 (сохранение морских экосистем и сохранение экосистем суши), связанными с сохранением биоразнообразия. Реализация этих целей способствует устойчивому развитию территорий, где эти животные обитают, полагает Воротников.


далее в рубрике