Сейчас в Архангельске

18:53 ˚С
6+

Эксперты ПОРА приняли участие в красноярском экослете

Материалы ЭЦ ПОРА
3 октября, 2022, 21:09

Эксперты ПОРА приняли участие в красноярском экослете
Фото: экослет «Сибирская перспектива»


В Красноярске 1-2 октября прошел международный экослет «Сибирская перспектива» под эгидой компании «Норникель». В нем приняли участие председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин и эколог ПОРА Полина Чепляева.

На экослете более 50 экспертов из разных стран поделились опытом экологического просвещения друг с другом и с волонтерами – в Красноярск приехали больше 70 человек, которые занимаются волонтерскими проектами.

Николай Доронин рассказал о проведении экологической акции, которая впервые прошла в национальном парке «Красноярские Столбы». Это акция по очистке скал от вандальных надписей. После удачного опыта в Красноярске акцию тиражировали на новые регионы: были проведены аналогичные мероприятия в Норильске, на памятнике природы «Красные камни», а также в Мурманской области, в памятных местах вдоль трассы «Кола», связанных со Второй мировой войной.

«Есть две точки зрения: чисто там, где убираются и чисто там, где не мусорят. Опыт этой акции показывает, что правильно скорее второе. Мы очистили скалы один раз и была угроза, что надписи вернутся. Однако эффект такой, что этого не происходит. Там, где чисто, человеку уже неудобно наносить новые надписи и оставлять мусор. Система работает», – рассказал Николай Доронин.

Полина Чепляева выступила в ходе дискуссии, посвященной климатическим изменениям. Она рассказала о портале ПОРА «Невечная мерзлота», посвященном адаптации к таянию вечной мерзлоты в Арктике. На сайте проекта «Невечная мерзлота» собраны профессиональные аналитические обзоры научных и практических достижений в области мерзлотоведения с целью помочь экспертам выработать верные стратегии развития в Арктической зоне.

Экослет не ограничился деловой частью – волонтеры провели целый комплекс работ в городском фанпарке «Бобровый лог» и национальном парке «Красноярские Столбы». Рядом с канатной дорогой фанпарка «Бобровый лог» была создана инклюзивная смотровая площадка, установлены лавочки, а также пункт раздельного сбора отходов. Волонтеры продлили экотропу, начатую в 2018 г., еще на 70 м. На тропе появилась орнитологическая площадка. Был осуществлен демонтаж старого заброшенного здания бывшей станции канатной дороги.

далее в рубрике