Сейчас в Арктике:
Ледоход

Эксперты ПОРА приняли участие в работе круглого стола «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития»

Эксперты ПОРА приняли участие в работе круглого стола «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития»
18 Марта, 2019, 11:40
Комментарии
Поделиться в соцсетях

14 марта 2019 года в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» состоялся круглый стол «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития». В работе круглого стола приняли участие сотрудники «Проектного офиса развития Арктики» Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» и Андрей Иванов, координатор социальных и просветительских проектов.

Александр Воротников отметил, что в мероприятии приняли участие эксперты, связанные с развитием Арктики, как кладовой полезных ископаемых и подготовки кадров для ее разработки. Но Арктика - это в первую очередь люди, которые приезжают туда на работу, и люди, которые там живут исторически, постоянно. Жизнь людей там должна быть комфортной. И в этом случае важно устойчивое развитие Арктики. ЭЦ ПОРА в настоящее время ведется работа по созданию «Полярного Индекса» и «Экологического стандарта». Эти инструменты позволят задать «правила игры» для компаний, работающих в Арктике, снизив ее загрязнение, а также дадут возможность измерять «устойчивость развития» Арктики в зависимости от разных факторов.

В ходе мероприятия эксперты обсудили очень широкий перечень вопросов. В основном вопросы экономического развития Арктики и подготовки кадров для этого. Много интересных сообщений: Никита Анисимов (ректор ДФУ), Константин Лобанов (главный научный сотрудник ИГЕМ РАН, член-корр. РАН), Владимир Мельников (руководитель сектора криогенных, биологических и информационных ресурсов Тюм ГУ, академик РАН) и много других уважаемых специалистов. Также темой для обсуждения стала проблематика развития северных территорий в преддверии Международного арктического форума: логистика СМП, грузопоток, минерально-сырьевая база, инвестиционный режим, роль госкорпораций в развитии Арктики.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Комментарии