Сейчас в Мурманске

19:00 2 ˚С Погода
18+

Эксперты ПОРА рассказали об ESG-стратегиях в Арктике на форуме «Со.знание»

Дискуссия была организована властями Нижегородской области

Материалы ЭЦ ПОРА
6 декабря, 2023 | 19:03

Эксперты ПОРА рассказали об ESG-стратегиях в Арктике на форуме «Со.знание»


Координатор экспертного совета ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников сделал доклад 5 декабря 2023 года на форуме «Со.знание» в Нижнем Новгороде на тему: «Актуальность использования ESG в развитии арктических городов». А член экспертного совета ПОРА Анна Ридигер выступила модератором одной из сессий форума. 

Компании, территориально находящиеся в АЗРФ, выходят на новые рынки. Это обосновано «поворотом на Восток», согласно новой Концепции внешней политики, утвержденной Президентом РФ. ESG-трансформация этих компаний необходима для выхода на рынки Азии, Африки, Южной Америки, арабского Востока. Это позволит, во-первых, успешно продавать свою продукцию потребителям, которые внимательно следят за нефинансовой отчетностью компаний. Во-вторых, это поможет привлекать финансирование, а также средства инвесторов для собственного дальнейшего развития, считает Александр Воротников.

По словам эксперта, ESG-стратегии бизнеса и населенных пунктов в Арктике прямо взаимосвязаны, не в последнюю очередь благодаря большому количеству промышленных моногородов. По его словам, арктическим населенным пунктам «нужна стратегия ESG-трансформации города, увязанная со стратегией социально-экономического развития, учитывающей стратегию ESG-трансформации компаний». Такие документы уже созданы в Норильске, из неарктических городов – в металлургическом Липецке и т.д. «Это повышает качество жизни в городе, которое связано с экологией, созданием новых рабочих мест, ростом заработной платы, различными образовательным программами, повышающими квалификацию сотрудников. Не менее важны и программы, связанные с ЗОЖ, профилактикой профзаболеваний и т.д.», – отметил Воротников.

В роли модератора сессии «Зеленая энергетика. Балансируя между суверенитетом и ценой» в форуме также приняла участие член экспертного совета ПОРА, заместитель директора Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер.

Спикерами этой сессии выступили российские и зарубежные представители властных структур, топ-менеджеры ведущих энергетических компаний. В ходе сессии обсуждалось, смогут ли бизнес и государство наладить производство отечественных технологий для собственного суверенитета, но при этом сохранить тренд на удешевление альтернативной энергетики в стране, и как достичь этого. Особое внимание обращалось на энергетические и экологические задачи арктического региона, необходимость учитывать специфику региона и потребности его коренных жителей.

В современном мире изменение климата приобретает все более критичное значение, заставляя мировое сообщество и страны активно внедрять альтернативные источники энергии. Солнечные, ветровые, и геотермальные электростанции становятся неотъемлемой частью энергетической экосистемы технологически развитых государств. Россия, обладая огромными природными ресурсами, имеет потенциал стать важным игроком в сфере возобновляемой энергетики. За последние несколько лет производство экологически чистой энергии в стране выросло на 48%, что свидетельствует о стремительном развитии сектора ВИЭ. Несмотря на это, сектор ВИЭ в России оценивается как «уровень малых стран», даже учитывая планы развития до 2035 года, что подчеркивает необходимость дальнейших инноваций и усилий в этой области, считает Анна Ридигер. По ее словам, перед Россией стоят большие вызовы на пути к дальнейшей декарбонизации и зеленому переходу. 

Международный форум устойчивого развития «Со.знание» – дискуссионная площадка, платформа для диалога между бизнесом и государством (G2B), помогающая органам власти вовлекать бизнес в решение масштабных социально-экономических и экологических задач, поддерживать изменения и обеспечивать перехода к новой модели устойчивого экономического развития. Основными задачами Форума являются выработка новых решений по развитию инновационного потенциала и укреплению технологического суверенитета страны, переориентации торговли на новые динамичные регионы и рынки, наращиванию промышленных темпов и мощностей, а также обеспечению притока долгосрочных инвестиций и вложений в инфраструктуру и высокотехнологичный бизнес. Форум прошел при поддержке правительства Нижегородской области. 

далее в рубрике