Сейчас в Мурманске

10:58 19 ˚С Погода
18+

Эксперты ПОРА выступили на научно-практической конференции в Московском госуниверситете

Исследователи обсуждали новые векторы построения систем управления устойчивым развитием территории в дискуссиях, которые прошли на Экономическом факультете МГУ

Материалы ЭЦ ПОРА О науке и культуре Устойчивое развитие
26 апреля, 2024 | 12:18

Эксперты ПОРА выступили на научно-практической конференции в Московском госуниверситете


IV Международная научно-практической конференция, проходящая на базе Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 25–27 апреля 2024 года, привлекла авторитетных экспертов и начинающих исследователей арктической проблематики. Организаторы определили целью конференции «рассмотрение тенденций и лучших практик построения систем управления для достижения устойчивости развития территории». В этом русле и были выдержаны доклады, представленные 25 апреля экспертами Проектного офиса развития Арктики. Выступающие сосредоточились на обсуждении эколого-экономических и институциональных подходов к развитию Арктической зоны России. Секцию модерировал Сергей Никоноров, д.э.н., профессор кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ, директор Центра исследований экономических проблем развития Арктики. 

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики, член Общественной палаты РФ Николай Доронин сделал доклад, посвященный специфике функционирования региональных экономических систем Арктической зоны России. Эксперт отметил обширность территории АЗРФ и ее особенности, ограничивающие экономическую активность: низкую плотность населения и высокий уровень миграции, слабую транспортно-логистическую доступность. При этом стимулирующим фактором являются большие запасы полезных ископаемых, освоение которых, впрочем, осложняется в связи с высокой «чувствительностью» экологического фактора. 

Доронин подчеркнул высокое ресурсное значение Арктики для страны – и в настоящее время, и в исторической перспективе. Арктические недра, содержащие 75% российских запасов газа и четверть запасов нефти, важны для экономики при нынешнем технологическом укладе, так же как ранее макроэкономическую значимость имели пушнина и корабельный лес. Современный сырьевой уклад освоения Арктики, по наблюдению Доронина, связывается с металлами новой экономики. 

Докладчик сделал экскурс в историю экономического районирования Севера России и акцентировал внимание на подходе к изучению АЗРФ как совокупности региональных экономических систем, которые следует определять не только как экономическое пространство с составляющими его подсистемами, но и как совокупность целей. «Арктический макрорегион существует де-факто, но не де-юре, при этом геополитическая устойчивость АЗРФ выше устойчивости отдельных региональных экономических систем», – сделал вывод Доронин. 

Ряд докладов были подготовлены координатором Экспертного совета ПОРА, доцентом ИОН РАНХиГС Александром Воротниковым совместно с соавторами. Так, о социально-ориентированной семейной политике как факторе устойчивого развития АЗРФ рассказала М. Калинкина, магистрант НИУ «Высшая школа экономики», обучающаяся по направлению «Демография». Семейная политика является важным фактором устойчивого развития, поскольку она повышает уровень рождаемости, снижает смертность, улучшает качество человеческих ресурсов и повышает уровень жизни граждан. Устойчивое развитие требует гармоничного взаимодействия между государством, обществом и бизнесом, а также обеспечения процветания, равенства и социальной справедливости для всех граждан.

О внедрении ESG повестки в бизнес-процессы и культуру предприятий в регионах Арктической зоны сообщила А. Скворцова, магистрант ИОН РАНХиГС по направлению подготовки «Стратегические коммуникации: государство и бизнес». Отмечено, что отсутствие процессов внедрения ESG-трансформации ведет к финансовым последствиям для бизнеса. 

Об «умном» сельском хозяйстве в северных регионах сделала доклад М. Лебедько, студентка ИОН РАНХиГС по направлению подготовки «Публичная политика и государственные стратегии». Показано, что использование искусственного интеллекта для анализа данных, оптимизации процессов и автоматизации задач способствует повышению эффективности и устойчивости сельского хозяйства в арктических и северных регионах. Однако, существуют значительные вызовы, такие как короткий вегетационный период, бедные почвы и ограниченный доступ к ресурсам, которые требуют инновационных решений и подходов для развития агропромышленного комплекса территорий российского Севера.

далее в рубрике