Экспортного краба с Баренцева моря начали живьём поставлять в Москву
В столицу страны впервые доставили на грузовиках 8 тонн живого краба-стригуна опилио из Мурманской области.

Фото: Derek Keats / CC BY 2.0
В столицу страны впервые доставили на грузовиках 8 тонн живого краба-стригуна опилио из Мурманской области. Выловленного в Баренцевом море краба в течение 28 часов транспортировали в 16 еврокубах для последующего экспорта. Об этом пишет Fishnews.
Морепродуктом занимается группа компаний «Антея».
Чувствительного к перемене окружающей среды краба удалось доставить в целости благодаря модернизированным еврокубам, наполненным водой, и системе жизнеобеспечения. Перевозку контролировали специалисты.
«Каждый куб подключен к системе, которая обеспечивает непрерывную циркуляцию морской воды, подачу воздуха и поддержание температуры на уровне от +1 до +3 градусов. Кроме того, система имеет несколько степеней защиты. Мы просчитали все детали новой технологии перевозки», – объяснил директор департамента Мурманморепродукт «Антей» Николай Пересторонин.
В Москве партию арктического деликатеса разместили на передержке в районе международного аэропорта Шереметьево. После адаптации стригуна экспортируют по воздуху в державы Юго-Восточной Азии.
Несмотря на обилие краба в Баренцевом море, для жителей Мурманской области ракообразный – это малодоступный деликатес. Вопрос его свободного лова остаётся открытым.