Сейчас в Архангельске

13:01 14 ˚С Погода
18+

Экспозиция «На севере – жить» представляет Мурманскую область на фестивале «Будущее в цветах» на ВДНХ

89 регионов подготовили клумбы-композиции. Каждый определил самое «своё» растение. У Мурманской области это одуванчик белоязычковый.

Выставка Природа Арктики Мурманская область
23 мая, 2024 | 16:34

Экспозиция «На севере – жить» представляет Мурманскую область на фестивале «Будущее в цветах» на ВДНХ

Фото: Юлия Хабарова


21 мая на Международной выставке-форуме «Россия» открылся фестиваль «Будущее в цветах», на котором 89 регионов представили клумбы-композиции. Среди них – цветник Мурманской области «На севере – жить». Разработку проекта и его воплощение поручили сотрудникам Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН.

«Мурманская область – настоящая природная кладовая России: тысячи озер и рек богатых рыбой, невероятные пейзажи, уникальные минеральные ресурсы. Растительный мир Заполярья отличается сдержанностью, заключающей в себе тонкую и хрупкую красоту. Мы постарались отразить в экспозиции региона гармоничное разнообразие природы Кольского полуострова и через нее представить посетителям и экономический потенциал региона. Минералы в экспозиции не просто помогают воссоздать ландшафт, но и олицетворяют развитую горнодобывающую промышленность, а рыбы – богатство водных биоресурсов, ведь Мурманская область обеспечивает 11 % общероссийского улова рыбы», – рассказала Александра Кондаурова, заместитель руководителя Представительства Правительства Мурманской области в Москве. 

В Москву на фестиваль «Будущее в цветах» доставили около 100 миллионов цветов, деревьев и кустарников из всех регионов страны. Достаточно пройтись по выставке, чтобы получить наглядное представление о растительном многообразии России, о ее географических и биологических особенностях и традициях народов. Душистые кустарники сирени представила ее столица – Белгородская область, красотой ярких тюльпанов поделились степи Калмыкии и Татарстана, ну а основой выставочной экспозиции Кольского Заполярья стала семужья река, образ которой создан с помощью фигурок рыбы и таких растений, как вейник седоватый, молиния тростниковидная, луговик дернистый, ожика волосистая. Сотрудники ПАБСИ КНЦ РАН создали цветник Мурманской области по принципу ландшафтной композиции и постарались отразить в нем всю уникальную красоту суровой природы Кольского Заполярья, рассказать о ценностях его природных ресурсов.

Яркий аспект экспозиции придают лишайники, подчеркивая специфику региона, ель обыкновенная, можжевельник и рододендрон – объема и визуального разнообразия, а цветущие флоксы добавляют весеннего настроения и говорят о том, что суровый северный край тоже бывает теплым и ярким. Отдельные искусственные крупные камни и группы образцов минералов и горных пород природного происхождения – зеленые амазонит и фуксит, розовато-серый гранит, черный диопсид, желтоватый серпентинит и другие – расположены так, чтобы их присутствие выглядело максимально естественным, как и положено в природной среде.




«Для нас это была очень интересная задача: на девяти квадратных метрах показать характер Мурманской области. Мне кажется, у нас получилось, и гости выставки в скором будущем станут гостями нашего региона», – говорит директор Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, эксперт ПОРА Евгений Боровичев.

Помимо экспозиции, каждый регион определил свое растение. У Мурманской области это одуванчик белоязычковый. Найти его можно только на берегах Турьего мыса в Белом море, и больше нигде на земном шаре! В отличие от привычных одуванчиков, его цветки белоснежные, а не жёлтые, листья цельные и толстоватые, а не рассечённые и тонкие. К слову, то, что мы называем цветком одуванчика, на самом деле – корзинка, соцветие, состоящее из маленьких язычковых цветков. Цветёт одуванчик белоязычковый в июне, и уже в конце месяца его «парашютики» – зеленовато-сизые семянки с белым длинным хохолком – разносятся ветром. Этот одуванчик поселяется на склонах приморских скал, в трещинах, на узких карнизах, на крутых уступах на небольшом удалении от воды.

Одуванчик белоязычковый можно встретить в нумизматических коллекциях. В 2022 году Банк России выпустил двухрублёвые сувенирные монеты серии «Красная книга»: одну из них украсил и «северный житель». Подробности читайте на странице фестиваля.

Выставка будет работать до 8 июля.










далее в рубрике