Сейчас в Мурманске

08:10 ˚С
6+

Эндемик Кандалакшского берега украсил монеты Банка России

Природа Арктики
Михаил Пустовой
25 июля, 2022, 14:43

Эндемик Кандалакшского берега украсил монеты Банка России
Фото: пресс-служба Банка России


Изображение растущего в Кандалакшском заповеднике редчайшего одуванчика белоязычкового разместили на сувенирных монетах из серебра. Их выпустил Санкт-Петербургский монетный двор Банка России. Номинал монеты – 2 рубля.

Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leucoglossum Brenn) встречается на прибрежных скалах беломорского Турьего мыса Кандалакшского берега, что делает его эндемиком. Также растение называют одуванчиком турьемысским.

«Этот участок беломорского побережья славится своей богатой флорой. Для неё даже есть научный термин – турьемысская флора. Для охраны уникального полуострова, покрытого старовозрастным северотаёжным лесом, созданы три особо охраняемых природных территории»,рассказали в заповеднике.

Тираж коллекционной двухрублевой монеты – 5000 штук. Материалом для неё послужил серебреный сплав 925 пробы, а масса драгоценного металла в одном экземпляре – 15,55 граммов. Нумизматический сувенир «Одуванчик белоязычковый» является частью серии «Красная книга».

«На переднем плане – изображение одуванчика белоязычкового, цветки которого выполнены в рельефе с нанесением цветной печати, листья, бутон, стебли и корни и изображение камней, выполненное в рельефе. На дальнем плане – изображения одуванчика и земли; вверху по окружности имеется рельефная надпись»,уточнили в пресс-службе Банка России.

Напомним, в нынешнем году Кандалакшский заповедник Мурманской области встречает своё девяностолетие.

далее в рубрике