«Енисей кино» объявляет старт кинофестиваля «Путешествие по России 2021»

Культура и искусство
17 Февраля, 2021 | 15:38
«Енисей кино» объявляет старт кинофестиваля  «Путешествие по России 2021»
Фото: Путешествие по России


С 25 февраля по 5 марта пройдёт первый зимний этап кинофестиваля «Путешествие по России»: программа «Русская Арктика и Антарктика». Жители Красноярска и Красноярского края смогут увидеть на больших экранах премьерные и исторические знаковые документальные фильмы отечественных кинематографистов. Организатор фестиваля – КГБУК «Енисей кино» при поддержке Проектного офиса развития Арктики (г. Москва) и Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Новый сезон «Путешествия по России» приурочен сразу к двум важным датам: 120-летию Русского географического общества в Красноярске и 90-летию полярной авиации России. Зрители смогут увидеть киноленты о суровых северных территориях и людях, посвятивших жизнь их освоению.

Одной из главных премьер в этом году станет специальный проект Бориса Дворкина – «Неизвестные герои Севера» (1933-1937, 6+). Это архивная кинохроника, которую зрители не могли увидеть на протяжении восьмидесяти лет, отреставрированная в 2020 году при поддержке «Фонда Президентских грантов». 

Партнёром проекта выступил Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), предоставивший для показа на широком экране семь фильмов 1933-1937 годов о разных эпизодах освоения Севера: «Победитель льдов» (1935), «Два океана» (1933), «Челюскин. Герои Арктики» (1934), «На Северном полюсе» (1937), «Арктический рейс» (1933), «Поход «Садко» (1935), «Над Арктикой» (1937). Операторы начала XX века запечатлели уникальные кадры первых экспедиций к Северному полюсу. Зрители смогут увидеть легендарные походы ледокола «Александр Сибиряков» через Арктику и ледореза «Ф. Литке» по Северному морскому пути, первые воздушные экспедиции и трансатлантические перелеты, дрейфующие исследовательские станции и многое другое.

Трогательная документальная лента режиссера Алексея Головкова – «Северный ветер бывает теплым» (60 мин., 2019, 12+), рассказывает об отшельнике и философе-оленеводе Александре, который много лет живет один в самом сердце арктической тайги в Якутии. Его дом – сотни километров леса, гор и тундры. Его жизнь – бесконечная борьба за выживание. Он мечтает когда-нибудь отправиться в кругосветное путешествие: увидеть Тибет, Рим, Австралию. Но пока что олени, природа и мечта – это все, что у него есть. Автор лично посетит Красноярск, чтобы представить публике этот фильм, а также его продолжение – свою новую картину «Когда тает снег» (63 мин., 2020, 12+), предпремьерный показ которой состоится в рамках «Путешествия по России».

Еще одна большая премьера – новый фильм Ольги Стефановой «Остров Буромского» (80 мин., 2020, 12+), рассказывающий о маленьком островке у берегов Антарктиды. Об этой крошечной земле не знает практически никто, за исключением немногочисленных исследователей шестого континента. Но именно здесь захоронены те, без кого его освоение было бы невозможно. Режиссёр поясняет – это лента о цене, которую приходится платить людям за возможность заглянуть за горизонт и расширить границы своего познания. Ольга Стефанова лично представит картину зрителям и расскажет о том, как появилась идея рассказать эту историю.

Показы фильмов фестиваля также пройдут более чем на 40 площадках Красноярского края – от Каратузского района на юге до заполярного Норильска. В дни проведения фестиваля запланированы творческие встречи с режиссерами, презентующими свои картины – Алексеем Головковым и Ольгой Стефановой. Они пройдут в онлайн-формате на официальном youtube-канале «Енисей кино». Дата и время проведения – уточняются. Следите за информацией в социальных сетях и на сайте.

далее в рубрике