Сейчас в Мурманске

14:45 -1 ˚С Погода
6+

Енисейский погонщик оленей добрался до Москвы

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
27 Января, 2022, 17:35
Енисейский погонщик оленей добрался до Москвы

Фото: Алёна Иванова


На вернисаже станции «Выставочная» московского метрополитена открылась фотовыставка «За это я люблю Россию – 2021». В числе экспозиций прекрасные снимки из быта енисейских ненцев-оленеводов. Их автор – известный фотограф Арктики и бывшая жительница Норильска Алёна Иванова.   

«Погонщик оленей», так называется её зимний документальный цикл со стойбища «Тыяха». Глядя на композицию и пейзажные тона на фото, не удивляет, что работы Алёны Ивановой признаны первыми в номинации «Наша жизнь». 

«Побывавший в этих бескрайних белых просторах ни за что не останется равнодушным. Чувство единения с природой всегда притягивало меня»,рассказала в интервью норильскому изданию «Северный город» Алёна Иванова.

Стойбище «Тыяха», где в ноябре 2020 года прошла фотосъемка, находится на левобережье низовий Енисея, в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Тыяха переводится на русский язык с ненецкого как «оленья река». Место посещаемо туристами. 

Всего в метро экспонируется 42 работы от мастеров-финалистов. Их отобрали из 10 тысяч кадров участников конкурса «За это я люблю Россию – 2021». Выставка продлится до 31 января. 

Уроженка Комсомольска-на-Амуре Алёна Иванова долгое время работала в Агентстве развития Норильска и часто путешествовала по таймырскому региону. Недавно фотодокументалист перебралась с Севера на юг, в Адыгейск. На её атмосферный Instagram* подписано около двух тысяч человек. 


* — Решением Тверского суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России Meta признана экстремистской организацией, Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.

далее в рубрике