Эстония стремится в Арктический совет

10 Ноября, 2020, 11:52
Эстония стремится в Арктический совет
Фото: МИД Эстонии


Эстония подала официальную заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД республики.

По сообщению ведомства, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу представил заявку на видеовстрече с министром иностранных дел председательствующей в совете Исландии Гудлёйгуром Тором Тордарсоном, отметив, что обеспечение устойчивого развития Арктики должно быть обязанностью не только арктических государств, но и других стран. Как самая северная неарктическая страна Эстония хочет и готова взять на себя эту ответственность.

Как добавил глава МИД Эстонии, эта страна может помочь полярным сообществам перейти на эффективные и безопасные цифровые решения. Кроме того, в Эстонии находится крупнейшая в мире генетическая база данных сибирских народов, сказал Рейнсалу.

В ведомстве также напомнили о связях эстонцев с коренными народами Арктики. Все они принадлежат к единому финно-угорскому семейству.

В ноябре прошлого года Рейнсалу заявил, что правительство Эстонии одобрило решение подать заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. По его словам, в Арктике у Эстонии три сферы интересов – наука, экономика и безопасность.

На данный момент статус наблюдателя в Арктическом совете имеют 13 государств.

далее в рубрике