Сейчас в Мурманске

11:19 19 ˚С Погода
18+

Этнофестиваль «Сказка Арктики» с северными оленями, чумами и мастер-классами 6 июля пройдет в Санкт-Петербурге

Главным событием мероприятия станет масштабная театральная постановка на основе сказок и эпосов ненцев, эвенов, эвенков и эскимосов

Коренные народы Севера Фестиваль Санкт-Петербург
Анна Щетинина
4 июля, 2024 | 14:42

Этнофестиваль «Сказка Арктики» с северными оленями, чумами и мастер-классами 6 июля пройдет в Санкт-Петербурге

Афиша фестиваля. Источник: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга / gov.spb.ru



Новый этнофестиваль «Сказка Арктики» пройдет 6 июля с 11 до 19 часов в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Помимо этномастер-классов и просветительских лекций гостей фестиваля ожидает встреча с настоящими северными оленями, возможность побывать в традиционном ненецком чуме, другие интерактивные мероприятия и – спектакль, который расскажет о традициях и мировоззрении народов Севера, в том числе – на северных языках. Участие в спектакле примут как профессиональные артисты, так и творческий коллектив Института народов Севера РГПУ им. Герцена, состоящий из представителей северных этносов, передает ТАСС сообщение заместителя председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Ильи Огородникова.

Северных оленей на площадку привезут специалисты экофермы «Дикая земля»: животных можно будет покормить ягелем, заодно узнать от заводчиков об образе жизни оленей и о различиях видов. Рядом разместится зона аутентичных ненецких чумов, наполненных традиционными предметами быта ненцев и других народов Севера. Мастер-классы также будут «этническо-арктическими»: представители коренных народов – мастера прикладных ремесел – расскажут гостям об истории тех или иных украшений и предметов быта, и научат делать их из кожи, меха, бисера и других материалов. Кроме лекций и викторин на темы истории и быта северных народов на фестивале пройдут спортивные игры с видами северного многоборья и выставка традиционной одежды народов Арктики.

Посещение фестиваля бесплатно, а детей ждут подарки от организаторов, которые надеются, что «прикосновение к Арктике в Санкт-Петербурге» сподвигнет горожан проводить отпуска «не только в Сочи», потому что «Север – то место, где обязательно нужно побывать».


Соорганизаторами фестиваля вместе с Комитетом Санкт Петербурга по делам Арктики и Центром арктических инициатив при комитете выступают Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена и Санкт-Петербургское отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

 

далее в рубрике