Сейчас в Мурманске

07:44 0 ˚С Погода
18+

Этот день в истории Арктики – 18 апреля

76 лет назад российские гидрологи произвели первое измерение глубины в районе исторического подводного хребта Ломоносова, а 73 года назад рабочий поселок Ваенга получил новое имя — город Североморск

Арктический календарь
18 апреля, 2024 | 18:22

Этот день в истории Арктики – 18 апреля

В 1948 году группа под руководством гидрографа Виктора Буйницкого проводила наблюдения на льдине между Новосибирскими островами и Северным полюсом и обнаружила перепад глубин

Исследования по измерению глубины океана входили в программу высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2». Гидрологи измерили первую глубину – 2733 метра. Следующее измерение показало глубину почти на 400 метров меньшую, а льдина за это время успела продрейфовать всего на 5 км. Как впоследствии выяснится, это был первый шаг к открытию подводного хребта Ломоносова.

Хребет пересекает центральную часть океана, проходит почти через Северный полюс и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана — от 3300 до 3700 м. Минимальная глубина над хребтом — 954 м.

Принадлежность хребта оспаривают Дания, Канада и Россия.




В 1951 году рабочий поселок стал городом Североморском

С момента основания населенного пункта Ваенга на Кольском полуострове в 1896 году до получения им статуса города прошло всего немногим более полувека. 4 августа 1948 года Ваенга был отнесен к категории рабочих поселков, а уже через три года, 18 апреля 1951 года, поселок был преобразован в город Североморск. Сейчас Североморск имеет статус ЗАТО, являясь пунктом базирования Северного флота ВМФ России. Город расположен за Северным полярным кругом, в двадцати пяти километрах от Мурманска на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря. Поселение Ваенга было названо по имени губы и реки — Ваенга, а это название, в свою очередь, возникло от саамского «вайонгг» — самка оленя.





далее в рубрике